能力作风建设年│河南中医药大学张红坡博士应邀为我校学生开展专题讲座

时间:2022-04-28 11:39:00 点击数: 205

为推动能力作风建设年活动走深走实,切实落实《郑州工商学院“能力作风建设年”活动实施方案》文件精神,根据教育部办公厅《关于加强学生心理健康管理工作的通知》(教思政函〔2021〕10号)要求,全方位增强我校学生心理健康素养,大力培育积极心理品质。4月27日,学生工作处邀请河南中医药大学张红坡博士为全校学生开展“疫情防控下的心理调适”专题讲座,本次活动由心理健康教育中心主任姚恩菊主持。 

未标题-1.jpg

姚主任对张博士的到来表示热烈欢迎,并强调本次培训针对疫情防控常态化下的心理疏导具有重要作用,对我校筑牢心理防护体系具有重大意义。张博士结合新冠肺炎疫情常态化防控背景,立足积极心理学视角,从当前疫情发展时局特点出发,通过实际心理咨询工作案例分析疫情对学生学习、生活环境带来的巨大冲击和应激反应。针对不同问题表现,提出换个视角看问题、提高心理弹性、增强情绪胜任力、养成良好习惯、善于自助、勇于求助、掌握放松技巧等心理调适建议。为我校学生有效应对不良情绪状态,自主维护身心健康,提供操作性指导。

2.jpg

3.jpg

本次专题讲座语言朴实生动,问题剖析精准,覆盖内容全面,层层递进,深入浅出,将理论阐述与应对技巧有效结合。通过培训,我校学生对心理健康有了新的认识,掌握了缓解心理压力的有效方法。帮助我校学生在疫情下增强自我审视,提高自我觉察,以更加理性平和、积极向上的态度共克时艰。

5.jpg

6.jpg

4.jpg