提升专业水平 夯实教学技能——心理健康教育中心开展主题教研活动

时间:2022-04-27 08:55:33 点击数: 187

根据《郑州工商学院“能力作风建设年”活动实施方案》《课堂教学质量提升年专项行动实施方案》(教字〔2022〕9号)精神,为夯实青年教师教学基本功,提升教师专业素养与技能水平。4月26日,心理健康教育中心开展“提升专业水平 夯实教学技能”主题教研活动,本次活动由线上钉钉平台召开,心理健康教育中心主任姚恩菊主持,中心全体教师参加。

 

未标题-1.jpg


2.jpg

首先,以教学观摩、集体点评的方式开展青年教师观摩课,潘毅老师以《做个受欢迎的人》为主题,通过对人际关系、影响因素、培养技巧三方面的讲授,引导学生合理运用人际沟通,理解建立人际关系的重要性,掌握培养良好人际关系的方法。潘老师在教学过程中,教学目标明确,教学思路清晰,教学材料充分,通过案例分析将抽象概念具体化,复杂现象简单化。各位老师根据自身教学经验和教学理念,在肯定潘老师教学设计合理、教学过程完整、教学方法得当的同时,从课程内容选择、课程思政融入、教学规范用语等方面提出针对性建议。

3.jpg

4.jpg

 

随后,为帮助中心教师提升心理工作技能,全体教师以视频学习的形式共同观看中南大学唐海波教授的《大学生抑郁症的识别与干预策略》专题培训。唐教授从抑郁症概述、产生原因、疾病分类、临床表现、诊断与治疗等方面进行讲解,用临床案例形象生动讲述了抑郁症学生的行为表现,通过对疾病状态与威胁的分析,明确抑郁症患者所承受的痛苦及可能的风险,为我校针对性进行抑郁症学生的管理与危机预防提供理论基础和实践技巧。

5.jpg

6.jpg

最后,姚恩菊主任指出,青年教师在教学上要树立标杆和榜样,通过学习、实践、反思、再实践提高教学技能。在深挖个人优势与潜力的同时,激发学生课堂学习热情,营造教学相长的授课氛围。将思政元素与教学环节紧密融合,用具有前沿性、典型性、针对性的教学范例对学生问题解决能力、个人成长发展水平进行有效提升。在疫情常态化背景下,巧用教学平台,引入信息化教学手段,真正做到线上线下灵活切换,课堂教学实质等效。在心理咨询服务技能上,各位教师应时刻秉持“心理育人”理念,强化担当作为,通过对心理咨询相关理论知识的学习,提升服务技能,维护学生心理健康水平。杜绝固步自封、骄傲自满的思想,严禁“应付主义”“形式主义”的学习作风,只有真正把学习落到实处,才能进一步推进心理健康教育服务队伍专业化建设。

本次教研活动不仅为青年教师搭建了实践教学理念、展示专业素养、提升教学技能的平台,也为心理健康教育中心教师提供了理论学习机会,使各位教师充分更新教学理念、改进教学方法,心理健康教育中心将继续以饱满的热情和认真的态度,为广大学生提供专业心理服务,促进并维护学生良好身心状态,营造和谐校园氛围。