能力作风建设年│我校组织召开二级心理辅导站标准化建设工作推进会

时间:2022-04-20 17:14:06 点击数: 205

为贯彻落实《郑州工商学院“能力作风建设年”活动实施方案》精神,深化能力作风建设的紧迫感与重要性。在认真自查基础上,对照《河南省普通高等学校心理健康教育工作标准化建设(2022-2025)》要求,4月19日于行政楼111辅导员工作室组织开展二级心理辅导站标准化建设工作推进会,心理健康教育中心教师、各学院团务助理、心理专员参加会议。 

1.jpg

心理健康教育中心主任姚恩菊解读了《河南省普通高等学校心理健康教育工作基本建设标准(试行)》中对于二级心理辅导站心理健康教育工作开展的任务要求,明确指出各二级心理辅导站应以促进学生健康发展为根本,以提升学生心理素养为保障,对标对表找差距,稳步推进二级心理辅导站的扎实建设。首先,各学院要统一思想、把握定位。深入了解学生心理健康教育需求,关注学生心理状态,加大宣传教育,普及健康知识,做到普遍问题全面关注、一般问题高效解决、危机情况初步干预。其次,以提升心理健康教育服务能力为抓手,全面提升咨询服务质量与效能。在学生宿舍设立功能齐全、设施完备的心理辅导室,面向全院学生开展常态化心理咨询服务。定期召开学生心理异常情况研判会,对于心理危机预警学生建立完善的心理档案,实现心理危机学生心理档案的科学化、规范化管理。第三,强化主动担当,积极作为的思想意识。挖掘自身工作基础及优势,建设具有学院特色的心理健康教育活动体系,鼓励、动员学生踊跃参加心理健康教育宣传月系列活动,努力保障学生身心健康发展。第四,注重学院心理健康教育工作队伍建设。支持辅导员攻读心理学相关专业硕士学位,提倡专业教师结合大学生心理健康教育工作开展科学研究,着重建设一支结构合理、专业理论扎实、技术能力过硬的学工队伍,并将学院朋辈心理辅导员的培养纳入队伍建设工作中。

心理健康教育中心其他教师对心理健康教育宣传月系列活动与重点活动进行详细讲解,鼓励各二级心理辅导站充分发挥其主观能动性,创办独具特色的心理健康教育主题活动,并实现活动材料的及时归档。各学院团务助理、心理专员对实际工作开展过程中遇到的问题进行分享讨论,纷纷表示要树立“实干出实绩、落实见成效”的务实作风,积极支持并配合学校心理健康教育中心工作,建设具有示范作用的二级心理辅导站。 

2.jpg

3.jpg

本次推进会不仅推动了各学院二级心理辅导站标准化建设工作,而且促进了校院之间的资源共享、协同并进,充分发挥基层组织心理育人优势,提升心理健康教育工作队伍专业化水平,健全我校心理育人质量提升工作体系,为我校心理健康教育工作的高质量开展奠定坚实基础。