用心启航,你我同行-兰考校区举行心理委员系列培训

时间:2022-04-13 17:34:19 点击数: 305

为深入推进我校心理健康教育工作,建设一支专业、规范的朋辈心理互助队伍,积极调适疫情常态化防控下学生的心理健康,帮助学生培养良好的自我意识,树立理性的情绪观念,心理健康教育中心于3月29日、4月12日面向兰考校区心理委员开展系列培训。

兰考校区心理委员系列培训

时间

培训主题

培训教师

3月29日

朋辈心理辅导会谈技巧

谷晨晨

积极心理暗示助力心理委员自我成长

王月华

4月12日

做班级心理健康的观察员

王  丹

校园心理话剧介绍

潘  毅

谷晨晨老师于3月29日面向2021级心理委员开展第一期心理委员培训。结合我校大学生心理委员工作的目标、工作任务和工作原则,带领大家回顾了心理委员工作制度、需要重点关注学生类型和朋辈心理辅导的方法等相关内容,引导心理委员明确自身工作要点,使用合理、有效的方法帮助同学们排忧解惑,真正成为同学们可以信赖的朋辈心理辅导员。

1.jpg 

2.jpg

王月华老师于3月29日开展第二期心理委员培训。培训过程中采用理论与体验活动相结合的方式,引导学生将积极心理暗示与心理委员工作有效融合,同时讲授积极心理暗示在心理委员自身积极心态培养中的重要作用,使心理委员意识到助人也是自助的过程,在工作中不断提升自我工作效能与心理素养。

3.jpg

4.jpg

王丹老师于4月12日开展以“做班级心理健康的观察员”为题的第三期心理委员培训。本次培训以介绍心理委员的工作与角色展开,讲述了特殊学生的识别与应对策略,心理危机的概念、三要素、种类,提出了诱发心理危机的因素,分析了心理危机个体的心理特点。最后,通过案例总结经验,明确心理委员在危机应对中的正确做法。

5.jpg 

潘毅老师于4月12日开展第四期心理委员培训。结合校园心理剧大赛的开展,介绍了心理剧与校园心理剧的差异、校园心理剧的构成要素、作用与校园心理剧创作要求、组织过程以及优秀校园心理剧的特点等内容,引导心理委员对校园心理剧有更全面的了解,保证校园心理话剧大赛活动的顺利开展。

6.jpg

7.jpg

心理委员作为心理健康教育工作队伍中重要的一环,是确保我校心理健康教育工作有序开展的重要基础和保障,心理健康教育中心每年通过开展系列培训,宣传心理健康知识、介绍同辈辅导技巧,提升心理健康教育工作队伍的业务水平。