郑州校区开展2021-2022学年第二学期心理委员培训

时间:2022-04-13 17:34:08 点击数: 304

为进一步加强我校心理健康教育工作,切实落实心理健康教育工作四级管理体系,充分发挥班级心理委员在心理健康教育工作中的桥梁和纽带作用,提高朋辈心理工作队伍的胜任力,根据郑州工商学院《关于疫情防控措施的紧急提醒》工作要求,心理健康教育中心依托钉钉线上教学平台,于3月29日、4月12日面向郑州校区朋辈心理工作者开展系列专题培训。

郑州校区心理委员系列培训

时间

培训主题

培训教师

3月29日

叙事疗法在心理委员工作中的应用

刘  洁

短视频APP背景下心理委员的工作思路和方法

彭月晨

4月12日

探寻美好,做心灵的“净化器”

王姝锐

恰到好处的安慰

谷洋帆


刘洁老师首先对叙事疗法核心理念进行讲解,帮助心理委员理解叙事疗法的发展阶段及其内在含义;随后,通过具体案例释义叙事疗法的核心技巧(特殊时刻、外化对话、改写对话)在朋辈心理辅导工作中的运用;最后,对本学期的工作重点进行梳理,明确本学期常规工作规范开展要求及重点工作注意事项。

郑州校区心理委员培训1.jpg

彭月晨老师立足短视频APP在当今社会背景中所扮演的角色,详细讲解短视频APP的主要受众及其流行化的原因。基于短视频对大学生学习生活所产生的影响,对心理委员提出适应新形势发展的工作要求。从心理健康教育知识的获取渠道、心理健康教育知识的宣传途径和朋辈心理咨询服务开展的方式三方面提出具体工作技巧。

郑州校区心理委员培训2.jpg 

王姝锐老师从心理委员对朋辈心理辅导的误区出发,首先,澄清朋辈心理辅导者所扮演的“净化器”角色功能。其次,通过提供“抱持”环境、多角度进行有效回应、发现求助者的内在积极品质三方面解释如何净化求助者的“心灵垃圾”;最后,指明朋辈心理辅导者可通过转移注意力、协同合作与积极求助三方面做好自我关爱与“净化”。

郑州校区心理委员培训3.jpg 

谷洋帆老师以朋辈心理辅导中心理安慰工作的开展方法为切入点,结合朋辈心理辅导的案例说明共情的正确使用、宽恕意识的培养、自我善待对助人能力提升的意义。为帮助心理委员在朋辈心理辅导中有效运用理论技巧,通过善意的传递、避免出现的话语和有益的表达三个方面提出积极行动的开展方式。 

郑州校区心理委员培训4.jpg

参加培训的心理委员认真聆听,积极互动,纷纷表示获益良多:培训使自我明确未来工作开展的方向,为高质量朋辈心理辅导工作的进行拓宽思路。

郑州校区心理委员培训5.jpg

郑州校区心理委员培训6.jpg

光影魔术手拼图.jpg

心理委员作为心理健康教育知识宣传、心理健康教育活动组织、心理互助与危机预警工作开展中的关键环节,在我校心理健康教育工作管理网络中发挥重要作用。通过系列培训,帮助心理委员深入理解工作职责,积极创新工作思路,促进我校心理健康教育工作的有效开展。