我校举行二级心理辅导站授牌仪式暨大学生心理高危识别技术专题培训

时间:2022-04-09 17:09:58 点击数: 772

IMG_1013.jpg

为进一步促进我校心理健康教育工作科学化、规范化建设,提升心理工作队伍专业水平,牢筑心理健康教育四级工作网络。2022年4月9日,学生工作处于图书馆动感剧场举行二级心理辅导站授牌仪式,并以视频学习的方式进行大学生心理高危识别技术专题培训。副校长王覃秋,学生工作处处长贾青彦,团委书记、学生工作处副处长张理达,各学院书记,学生处各科室科长,全体辅导员参加此次授牌仪式和专题培训会。本次活动由团委书记、学生工作处副处长张理达主持。

IMG_0905.jpg

心理健康教育中心主任姚恩菊解读《二级心理辅导站工作职责》,指明二级心理辅导站的建立是我校贯彻《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的体现,各学院心理专员应具有良好担当精神,积极学习大学生心理健康教育的基本知识,掌握必要的心理咨询技能,具有鉴别心理危机学生的能力,在实际工作中践行职责与使命。

微信图片_20220411090138.jpg

学生工作处处长贾青彦宣读《二级心理辅导站工作制度》,明确指出二级心理辅导站的建立是夯实“学校-学院-班级-宿舍”四级心理健康教育工作管理网络的重要举措,是牢固学生心理健康安全工作体系的必由之路。

IMG_0937.jpg

IMG_0949.jpg

IMG_0954.jpg

IMG_0968.jpg

IMG_0974.jpg

IMG_0983.jpg

IMG_0994.jpg

副校长王覃秋为二级心理辅导站授牌,并对二级心理辅导站的建设给予充分肯定,强调二级心理辅导站的建立是我校心理健康教育工作普及化发展的一大成效。各学院要以二级心理辅导站的建设为抓手,充分发挥积极性和创造性,切实将心理健康教育工作与学生工作相融合。

微信图片_20220411090134.jpg

会上,信息工程学院团务助理常振楠作为教师代表进行工作经验分享与发言,他表示,二级心理辅导站是我校拓展心理健康教育工作的重要形式,各学院学生工作者要将学生身、心安全放在首位,着力构建层层落实的工作机制。及时把握学院学生心理动态,及早排查心理危机情况,充分结合学院学生、学科特点,开展特色心理健康教育活动,有效提升学生心理健康素养。

最后,全体参会人员采用视频学习的形式,共同观看了中南大学唐海波教授关于大学生心理高危识别技术的专题培训。唐教授在培训中结合学生工作的实际情况,从学生管理的工作角度出发,以丰富的心理危机干预经验,对大学生危机识别、干预及管理进行了深入浅出的讲解,为我校辅导员老师对心理危机识别工作的开展理清思路。

本次活动的开展是我校心理健康教育工作的重大举措,有效推动学生心理工作开展的广度和深度,真正做到全覆盖,助力我校进一步做好心理危机预防与干预工作,为学生心理健康水平的维护提供强有力的保障。