心理健康教育中心召开新学期第一次工作会议

时间:2022-02-25 15:37:46 点击数: 376

心理健康教育中心召开工作会议.jpg 

心理健康教育中心召开新学期第一次工作会议

为做好新学期学生心理健康教育工作,落实《“课堂教学质量提升活动”实施方案》(教字〔2021〕46号)文件精神,推动教师教学、咨询等专业能力的提升。2022年2月24日下午,心理健康教育中心在郑州工商学院(兰考校区)大学生心理健康教育教研室召开本学期工作会议,会议由心理健康教育中心主任姚恩菊主持,全体心理教师参加。

会上,姚主任介绍了本学期心理健康教育工作计划和重点,明确“不同年级学生心理健康教育的重点”和“作为心理健康培育者的我们需要怎么做”这两方面的问题,提出积极参加专业培训,努力提升自身专业能力,为学生提供高质量的心理健康教育服务的要求;要以“理论+实践”的形式做到《大学生心理健康教育》课程的保质保量的开展,通过听课、评课、观摩课等方式提升教学技能;要不断深化心理健康教育四级工作网络建设,注重对二级心理辅导站的工作指导与朋辈心理辅导员的专业培训,充分发挥其信息员和朋辈帮扶作用;要营造良好的校园心理健康氛围,通过多途径、多角度、多样化的方式向学生宣传和普及心理健康知识,帮助学生理性平和的应对可能出现的心理困扰,为学生的心理健康保驾护航;要结合各学(书)院学生特点,创新形式、保障内容,有针对性开展心理健康特色活动,真正发挥心理育人的作用。

根据姚主任的工作要求,心理健康教育中心各位教师就本学期所负责的工作内容进行梳理,明确各项工作的要点,围绕可能出现的问题进行分析研讨,并对工作中遇到的困难及相应对策进行充分交流。为做好新学期心理健康教育教学、咨询、活动、宣传等工作奠定良好基础。

新学期,新征程,乘势而上,扬帆破浪,为学校心理健康教育工作的发展共奋进。