郑州市第八人民医院副院长孔德荣教授应邀来我校作专题报告

时间:2021-12-11 14:42:11 点击数: 2249

为进一步提高我校辅导员、班主任及心理健康教育中心教师对大学生常见心理障碍的识别与管理能力,促进我校学生管理工作专业化、科学化、规范化开展。2021年12月10日下午,学生处特邀郑州市第八人民医院副院长孔德荣教授在秀英图书馆五楼动感剧场为我校学工队伍开展以“大学生常见心理障碍的识别与管理”为主题的专题讲座,同时为兰考校区进行线上实时转播。学生处处长、团委书记贾青彦出席并主持本次讲座,学生处教师、辅导员及班主任共200余人参加讲座。

学生处处长、团委书记贾青彦主持讲座.jpg

学生处处长、团委书记贾青彦主持讲座

讲座中,孔院长围绕大学生心理健康的现状、大学生的心理特点、大学生常见心理障碍以及心理障碍的干预策略等四个方面详细阐述了大学生常见心理障碍的识别与管理工作,根据临床案例运用通俗的语言解释心理障碍的干预原则、干预策略等专业知识。结合当下热点问题,分析了恐惧症、焦虑症、强迫症、抑郁症、精神分裂症等精神疾病的识别与应对方法,引导教师运用科学技巧应对学生可能出现的心理疾病,并提出建立支持、树立希望、切忌“贴标签”等工作期望。

郑州市第八人民医院副院长孔德荣教授进行讲座.jpg

郑州市第八人民医院副院长孔德荣教授进行讲座

孔院长以渊博的精神卫生知识和丰富的临床实践经验,从专业的角度,为我校教师开展了一堂科学严谨、精彩实用的讲座。在场人员认真聆听,提问环节积极主动,孔院长耐心对教师们日常工作中遇到的问题进行一对一答疑解惑,进一步加深了教师对常见心理障碍的认识和心理障碍学生的管理。

兰考校区教师聆听讲座.jpg

郑州校区、兰考校区教师聆听讲座

此次讲座提升了我校教师对学生心理健康的重视程度,拓宽了心理健康教育工作的开展思路,深化了四级心理健康教育管理网络在大学生常见心理障碍识别与管理工作中的积极作用。切实增强了学工队伍工作的针对性和实效性,为我校学生身心健康的积极发展保驾护航。