心理健康教育中心开展复杂心理案例督导活动

时间:2021-12-08 11:21:00 点击数: 460

为提升心理健康教育中心心理咨询师专业水平,促进咨询能力成长,积极解决咨询中的困难,进一步提高我校心理健康教育与咨询服务学生的能力。12月7日下午,心理健康健康教育中心在行政楼508室以线下线上相结合形式组织开展本学期第六次以“复杂心理案例督导”为主题的教研活动,心理健康教育中心九位教师参加本次研讨。 

心理健康教育中心教师进行研讨_副本.jpg

潘毅老师、谷晨晨老师进行案例报告

潘毅老师和谷晨晨老师从经保密处理的个案大致情况、咨询进度、咨询过程中遇到的困惑和需进行督导的主要问题等方面进行案例报告。心理健康教育中心各位咨询师根据来访者在咨询过程中表现出来的问题,从情绪状态、行为方式、社会适应、积极资源等方面展开研讨。研讨结束后,姚恩菊主任强调了案例督导的完整流程,明确咨询过程中咨询目标和咨访关系的重要性,并对案例下一步的咨询方案提出建议。引导大家面对疑难案例,一方面要正视问题,另一方面也要发现问题背后潜在的积极资源,挖掘解决问题的主动力量。 

心理健康教育中心教师进行研讨.jpg

心理健康教育中心教师进行案例研讨

“复杂心理案例督导”活动有利于提升咨询师对心理咨询的理解与操作技能的掌握,是咨询师专业水平提高和个人成长的重要环节。参加本次督导的心理咨询师感觉收益良多,既清晰了对个案的理解,又明确了下一步咨询的思路和方向,使今后的心理咨询工作更具有专业性和实效性。