兰考校区开展 2021-2022学年第一学期心理委员培训

时间:2021-11-10 09:34:32 点击数: 168

为进一步推进我校大学生心理健康教育工作,加强朋辈心理辅导队伍建设,提升心理委员工作能力,根据《关于开展2021年度全省高校心理健康教育宣传周活动的通知》(豫高办〔2021〕33号)文件精神,心理健康教育中心面向兰考校区2021级心理委员开展四次专题培训。

10月19日,王月华老师开展第一期心理委员培训。结合我校大学生心理健康教育的工作目标、工作任务和工作原则,介绍了心理助人的基本要素、心理委员工作制度、优秀心理工作者评选等相关内容,引导心理委员明确自身工作职责,坚守遵循保密、积极求助、价值中立的工作原则,增强助人自助的工作责任意识,真正成为我校大学生心理健康的护航者,用“真心、耐心、爱心、责任心”成为同学们可以信赖的朋辈心理辅导员。 

第一期心理委员培训会场2.jpg

第一期心理委员培训会场

10月26日,王丹老师开展第二期心理委员培训暨“温暖亲情,定格时光”摄影作品颁奖活动。首先,王老师为兰考校区获奖同学颁奖。随后,以“心理委员工作艺术”为主题展开培训,详细介绍了尊重、真诚、倾听等多种沟通技术,帮助大家打开同学们的“话匣子”,从而探索身边同学的不良情绪;明确心理委员工作表格的填写要点,规范工作要求;最后,讲解了学校心理咨询原则和流程,强调心理委员不是孤单的一群人,背后有专业的团队和学校的强大支持。 

第二期心理委员培训暨摄影活动颁奖1.jpg

第二期心理委员培训暨“温暖亲情,定格时光”摄影作品颁奖

11月2日,潘毅老师开展第三期心理委员培训。结合我校大学生心理健康教育的工作安排,介绍心理委员自我成长的相关知识,引导心理委员正确定位角色、提升专业知识、积极自我成长,强调了心理委员的重要性与必要性,并引导心理委员学习并掌握心理学专业知识与沟通技巧,做好同学们的心灵使者,当一名合格的心理委员。

 第三期心理委员培训会场1.jpg

 第三期心理委员培训会场

11月9日,谷晨晨老师开展第四期心理委员培训。结合我校大学生心理健康活动的安排,介绍团体心理健康教育活动在心理健康主题班会中的应用,帮助心理委员了解心理健康教育活动的重要性及其开展方法,引导心理委员运用团体的力量帮助同学们解决人际冲突,加强沟通合作等问题。

 第四期心理委员培训会场2.jpg

第四期心理委员培训会场

组织心理委员进行系统培训是心理健康教育中心常规工作之一,通过培训充分发挥心理委员的作用,推动心理健康知识的宣传,为有效建立健全心理健康工作体系,构建和谐校园做出积极贡献。