我校开展2021-2022学年第一学期心理委员培训

时间:2021-11-03 11:18:39 点击数: 181

为进一步推进我校大学生心理健康教育工作,加强朋辈心理辅导队伍建设,提升心理委员工作能力,根据《关于开展2021年度全省高校心理健康教育宣传周活动的通知》(豫高办〔2021〕33号)文件精神,心理健康教育中心面向郑州校区心理委员开展四次专题培训。

10月19日,高远老师和彭月晨老师于三号楼207开展第一、二期心理委员培训。高老师立足于心理委员自我效能感,通过分析自我效能感的影响因素,提出提升效能感的具体方法,有效增强心理委员的自我使命感,提升工作胜任力。彭老师根据我校大学生心理健康教育主要工作内容,对心理健康教育重点活动进行详细介绍,帮助心理委员明确动员学生参与心理健康教育活动的具体方法,提高其助人自助能力,为普及心理健康知识发挥了重要作用,同时也为我校第六届心理健康教育宣传月的开展奠定良好基础。

第一、二期心理委员培训会场

10月26日,谷洋帆老师于三号楼207开展第三期心理委员培训暨“温暖亲情,定格时光”摄影作品颁奖活动。首先,心理健康教育中心姚恩菊老师、谷洋帆老师和刘洁老师为本次摄影比赛一、二、三等奖学生进行颁奖。随后,谷老师立足心理委员的沟通技能,从观察、聆听和表达三方面进行澄清,强调情绪感知在心理委员工作中的导向作用。通过游戏讲述沟通的重要性,拉近同学之间的距离,活跃现场气氛。用生活示例诠释反馈与沟通的技巧,帮助心理委员学会共情,有效沟通,鼓励大家用心理解,有效助人。

第三期心理委员培训暨颁奖4.jpg

第三期心理委员培训暨摄影比赛颁奖

11月2日,王姝锐老师于三号楼218开展第四期心理委员培训。王老师着眼于心理危机,通过对危机事件的释义引导大家正确认识心理危机,理解心理危机蕴含的成长与挑战。通过对心理危机表现和重点关注个体特征的讲解,明确朋辈心理辅导的工作重点。从助人与自助两方面传递技巧,帮助心理委员科学开展朋辈工作,有效实现自我成长。最后,她强调了情绪内耗对心理委员工作的影响,提醒大家助人不忘助己,共同营造平和的校园生活环境。

第四期心理委员培训会场1.jpg

第四期心理委员培训会场

心理委员培训是学校心理健康教育的常规工作之一,本次心理委员培训极具针对性和指导性,增进心理委员的知识水平和能力储备,激发心理委员责任感和担当意识,有序提升班级心理委员队伍的整体素质,助力我校学生理性平和健康心态的培养,营造心理育人的校园氛围。