沂蒙精神是党践行群众路线的实践结晶

时间:2020-12-24 14:11:59 点击数: 2097

党舟民水,载舟覆舟。革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣。沂蒙精神是山东党政军民水乳交融、生死与共铸就的先进集体意识,党的群众路线是铸就沂蒙精神的基石。

一、沂蒙精神在党践行群众路线的实践中孕育和发展

群众路线是中国共产党人的工作路线,是共产党人始终不渝的追求,也是永不可放弃的法宝。党在践行群众路线的过程中催生了一系列先进的思想和精神,沂蒙精神就是其中最具代表性的实践结晶,是中华民族宝贵的精神财富。

沂蒙精神在党的群众路线的践行中孕育。从沂蒙精神的发展历程中我们可以看到,山东根据地各级党组织积极贯彻落实党的群众路线,通过广泛宣传先进文化,维护群众利益等一系列措施,换来了老区人民对党和人民军队的无限热爱,换来了对党领导的人民解放事业的坚定信心。一切为了群众、一切依靠群众的群众路线唤醒了老区人民的政治觉悟,老区人民爱党爱军、无私奉献的精神也在这一过程中孕育和萌发。

沂蒙精神在党的群众路线的践行中形成。沂蒙精神是沂蒙人民在马克思主义的指导下,在中国共产党的引领下,在献身中国革命、建设和改革的不懈奋斗中所创造的,是在探索开辟中国特色新的革命道路和中国特色社会主义道路的历史进程中,不断发扬光大的。党在践行群众路线中丰富了沂蒙精神内涵,沂蒙精神也在党践行群众路线的实践中形成和巩固。所以说,沂蒙精神是党践行群众路线的智慧结晶,继承和发扬沂蒙精神,就要从党的群众路线中把握好沂蒙精神的发展历程。

沂蒙精神在党的群众路线的实践中发展。新时期,面对人民群众观念的变化,面对复杂的国内外形势,沂蒙精神能不能得到继续弘扬,人民群众能不能像过去特别是革命时期那样爱党爱军、死心塌地跟党走,是我们面临的重大历史挑战。适应这一系列变化和调整,沂蒙精神内涵也得到丰富和发展,以人民为中心,成为今天沂蒙精神更加关注的主题,构建水乳交融、生死与共的党群关系成为新时代沂蒙精神的重要内涵,也成为党不断巩固和扩大党的群众基础,不断巩固党的执政地位的重要保障。

二、沂蒙精神在党的群众路线的践行中得到认知和认同

山东根据地各级党组织始终把密切联系群众作为自己的宗旨,从一开始进驻沂蒙山区就有意识地、系统地通过各种方式宣传党的思想理论和方针政策,着力让沂蒙人民了解、接受、认同党的路线、方针、政策。

宣传感召群众,用党的理论武装群众。

理论武装群众并不是一种自然产生的行为,先进文化和党的理论需经过积极宣传,为人民群众所掌握,才能转化为强大的精神动力。

沂蒙地区各级党组织通过各种方式积极宣传党的抗日主张。如通过在诗歌、戏曲中使用地道沂蒙方言,拉近与群众之间的距离,引发群众共鸣;通过剧团演出、教唱抗日歌曲、创建《大众日报》等报刊杂志的方式,发挥文学艺术在宣教中的作用;通过树立榜样、表彰先进等方式,让群众实现自我教育,以此来提高宣传教育的效果。沂蒙根据地的党组织通过两条路线教育,提高群众觉悟。通过对共产党和国民党进行比较,由群众讨论选择哪条路线,在两者比较中,沂蒙人民逐渐认识到只有跟着共产党走,才能翻身得解放。党的领导和先进理论给沂蒙人民带来了希望,也赢得沂蒙人民的信任和支持,沂蒙人民的革命意识不断觉醒,义无反顾投身到波澜壮阔的革命中。

密切联系群众,真心实意为群众谋利益。

中国共产党在革命、建设、改革的各个历史时期,始终坚持宗旨意识,主动担当起应有的责任,俯下身去为人民服务,用实际行动诠释“为民”两字,没有任何一己私利,赢得广大人民群众的衷心拥护。

首先,经济上改善人民生活。通过减租减息、增资、废除苛捐杂税、实施精兵简政、开展大生产运动,减轻群众负担,极大改善了沂蒙人民的物质生活。其次,政治上当家作主。共产党高度重视和支持人民当家作主,保障人民政治权利,在实行民主选举中,有力保障了沂蒙人民的民主权利。最后,文化上摆脱桎梏。共产党高度重视国民教育,在山东根据地建设期间,大力开展冬学运动,常见的组织学习形式是夜校和识字班,有的地方还适时组织了儿童班、大嫂班和老汉读书班,沂蒙人民的精神面貌和自身素质有了很大提高。

组织发动群众,广泛开展人民战争。

从1938年山东省委领导抗日武装起义开始,以沂蒙山为中心的山东根据地,经历了长达十余年的革命斗争。在红色沂蒙这片热土上,我党、我军与敌人进行了战略决战,成为夺取全国胜利的重要战略基地。

在长期的根据地建设和发展中,共产党组建主力部队和地方武装,带领群众发动群众性的游击战争,沂蒙人民全力支前,积极参军参战,紧跟共产党干革命。据不完全统计,在长达十余年的革命战争中,沂蒙地区发生大小战斗4000余次,根据地420万人口中,120多万人拥军支前,20多万人参军参战,10多万将士血染疆场。建立各种群众组织和团体。共产党深入社会基层,在山东根据地建立了农救会、工救会、妇救会、青救会、儿童团等各级群众组织和团体,在动员群众参军参战、承担部队后勤工作、参与文化教育等工作中发挥了巨大作用。有了良好的群众基础,根据地才能巩固,革命才能胜利。

三、党的群众路线是新时代传承和弘扬沂蒙精神的法宝

党的群众路线为沂蒙精神形成和发展提供了重要的实践基础,为沂蒙精神的传承和弘扬提供了有效路径,在新的历史条件下传承和弘扬沂蒙精神仍然需要发挥党的群众路线重要作用,在践行党的群众路线中实现对新时代沂蒙精神的传承和弘扬。

在践行党的群众路线中要体现“以人为本”的精神指向。革命时期人民群众是革命事业最坚实的后盾,新中国成立后群众是中国特色社会主义事业的决定性力量。打江山易,守江山难,总结国内外历史经验,执政后若是脱离背离群众,失去对群众的敬畏之心,便很容易失败。如今,我们正处于百年未有之大变局,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,党更要保持同人民群众的血肉联系,以人为本,尊重群众的主体地位,发挥群众的首创精神。

在践行党的群众路线中要弘扬“水乳交融”的精神特质。革命年代,共产党能够得到沂蒙人民的拥护和支持,靠的是宣传、团结、组织和服务群众的工作优势;新中国成立后,党长期执政的政治根基还是人民群众,所以坚持群众路线是加强党的执政能力建设的重要举措。今年,面临国际形势复杂多变,抗击疫情和经济发展压力倍增,群众利益诉求多元化的形势,做群众工作的难度增大,只有深入基层,立足实际,不断探索群众工作的有效方法,建立健全群众监督考评机制,才能真正提高做群众工作的水平。

在践行党的群众路线中要实现最广大人民的根本利益。弘扬和宣传沂蒙精神就是坚持为群众谋利益。改革开放40多年来各个领域都发生了深刻变革,但当前社会还存在着人民群众对美好生活的向往与发展不平衡不充分的矛盾,只有牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕人民群众的利益诉求来谋划改革,才能得到群众的支持和拥护。

云山苍苍,沭水泱泱,时代变迁,精神永恒。沂蒙精神在战争的炮火中诞生,在其发展过程中中国共产党爱人民靠人民的情怀贯穿始终。在新的历史时期,沂蒙精神是开展党的群众路线教育实践活动最生动、最真实的教材,用好这一鲜活教材,对于党始终保持同人民群众的血肉联系、持续推进新时代中国特色社会主义现代化建设具有重要的时代价值。