致学生家长的一封信

时间:2020-06-11 15:37:54 点击数: 2235

亲爱的家长朋友:

夏季天气炎热,气候干燥,是溺水、中暑、食物中毒等事故多发期。特别是近期全国各地发生的多起学生溺水事件令我们深感痛心,也给我们敲响了警钟,安全教育刻不容缓。为进一步加强对夏季安全的宣传教育引导工作,切实增强广大学生的安全防范意识和自我保护意识,保障广大学生的人身安全,共同构筑起平安、祥和的学习、生活环境,我们特向广大家长朋友提出如下倡议:

一、共同教育和引导学生做到“六不准”、“八避免”

请广大家长朋友务必教育孩子不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救。

告知孩子避免去近几年有人挖(采)沙的河道游泳;避免去水库主干渠游泳;避免在危险地段推拉玩闹、清洗衣物、打捞物品等;避免雨中、雨后在河道、湖塘、井边行走,避免雨中单独过桥(渠道、堤坝等);避免去不熟悉的水域游泳;避免在恶劣气候条件下游泳,如正午暴晒期间、高温季节、天气多变时刻等;避免到深水区、冷水区游泳;避免到污染严重、水质差的水域游泳。

二、共同教育学生合理、正确饮食,预防食物中毒

夏季气候炎热,微生物繁殖很快,食物容易发霉变质,非常容易发生食物中毒事故。请广大家长朋友教育学生要正确选购商品,不要贪图便宜购买价低质次的食品;尽量不吃生的或未经彻底加热的食物;吃冷饮能起到降温作用,但要适可而止。

三、共同教育学生遵守道路交通法规,树立道路交通安全意识

发生交通事故最主要的原因是思想麻痹,安全意识淡薄。请广大家长教育孩子外出乘车不能贪图便宜,不要乘坐车况不好的车,不要乘坐“黑车”、 “摩的”。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

自觉遵守交通法规。在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护栏,过街要走人行横道。不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

四、共同教育学生做好极端天气防护

夏季雷电、暴风雨、冰雹等极端恶劣天气频发,容易引发突发事故及次生灾害,各位家长要教育孩子做好安全防范,做到恶劣天气不外出,不在外逗留,合理躲避,保持警惕。

五、共同做好学生的思想引导和心理疏导

夏季高温、阴雨天气容易使人燥热烦闷、思维紊乱、情绪冲动甚至引发肢体冲突。请家长朋友们在繁忙工作之余多与学生沟通交流,关心、关爱、关注学生,通过帮助学生明确目标、制定规划、合理作息、适当锻炼或者必要的亲子活动等方式加强对学生的思想引导和心理疏导,预防学生心理或情绪“中暑”,使学生能够身心和谐,健康成长。

家长朋友们,学生是祖国的未来,是民族的希望,是每个家庭未来的顶梁柱,学生的安全是您和我们共同心愿。请您在百忙之中做好对学生的安全教育和关心呵护,让我们齐心协力,为学生的青春保驾护航!

 

 

郑州工商学院学生工作处

2020年6月11日