我校顺利举办第五届心理话剧大赛

时间:2020-06-04 14:57:42 点击数: 1416

微信截图_20200604145237.png

本届大赛一等奖剧本《人间世》

为进一步落实教育部关于加强心理疏导和心理干预的要求,持续提升我校心理育人工作质量,提高大学生心理健康素质,缓解疫情期间学生可能出现的心理困扰,心理健康教育中心以线上方式举办了第五届心理话剧大赛。本次大赛以“剧本+配音”的形式进行评比。参赛作品以疫情中的“逆行者”、亲子关系、情绪调适、消费观念和成长规划等为主题,致敬奋战在抗疫一线的工作人员、诠释大学生常见的心理问题、描绘初涉大学“小社会”的心理冲击、提供问题解决的应对技巧。

经过激烈角逐,人文艺术学院的《人间世》荣获本届心理话剧大赛一等奖,商学院的《守护》、人文艺术学院的《你好,老爸》荣获二等奖,工学院的《“疫”起同行》《致敬抗击疫情中的人》《疫情面前的普通人》荣获三等奖。《人间世》讲述了新冠肺炎疫情稳定背景下大学生返家途中的所见所闻,在对疫情下生活变化描述的同时体悟人间温情;《守护》通过对一位名叫叶轩的医务工作者的描绘,礼赞了奋战在抗疫一线医务人员的坚守和奉献;《你好,老爸》通过描绘当代大学生常见的亲子矛盾,以穿越的手法号召大学生珍惜身边人,有效改善亲子关系;《“疫”起同行》呈现疫情期间居家学习的大学生在亲子长期近距离相处、学业方式转变等多重矛盾的冲击下出现的焦虑情绪到成功化解的全过程;《致敬抗击疫情中的人》通过展示疫情期间医院出现的形形色色的人和事,表现大家聚力同心共抗疫情的坚定意志和信念;《疫情面前的普通人》展示疫情中普通家庭里的小缩影,鲜明刻画了每一个普通人面对疫情的心理抗疫历程。人文艺术学院周艺博、工学院裴振江、商学院姚超凡、工学院王新宇、商学院陈一博等5人被评为优秀表演学生。在优秀剧本评选中,人文艺术学院的《人间世》荣获一等奖,工学院的《疫情面前的普通人》、商学院的《胖女孩》荣获二等奖,商学院的《守护》、工学院的《“疫”起同行》、人文艺术学院的《你好,老爸》荣获三等奖。

本次心理话剧大赛积极实践教育部提出的“聚力同心、战疫同行”主题,积极展示心理抗疫网络文化成果,普及抗疫心理健康知识,提升大学生心理健康素养,进一步推动了我校心理健康工作的开展。



附件:获奖作品展示——本届心理话剧大赛一等奖作品《人间世》剧本

《人间世》.docx