22考研初试在即,考前必备救命稻草,为你的考研之路锦上添花

    来源部门:图书馆     浏览次数:88     时间:2021-11-26 19:07:49


来源:晴柔教育日记        时间:2021年11月26日


距离今年的考研,已经只剩下1个月左右的时间了,同学们已经做好准备了吗?



无论任何考试,最后的一个月都已经是冲刺阶段或者总结阶段了。更不要说是硕士研究生考试这样难度高、深度大的大型考试了。



所谓的冲刺阶段就是备考前的最后阶段,一般的考试在这个阶段需要进行高强度的集中训练以及对知识进行高度总结,处于这一阶段的备考生尤其不能松懈。



由于考研所需要的知识比较复杂零散,所以到了这个阶段还是会有很多同学不仅没有整理好大的框架,甚至一些细微的知识点都没有复习完毕。



如果这个阶段再找不到一个科学的复习方法,很可能会因此与梦寐以求的研究生失之交臂,那样就实在太令人惋惜了。



冲刺阶段,要开始放弃细微知识点的复习,全面梳理各科大框架



但是现在依旧还是来得及的,只不过要开始拼尽全力了,要保证自己在最短的时间内掌握最核心的内容。



现在的复习就已经不是以学习知识为主要目的了,现在一定要以快速提高成绩为最主要的目标,从每一科出发,对知识点进行梳理。



首先是考研英语科目:



考研英语首先要背的就是英语作文的模板,但是需要注意的是,模板一定不能千篇一律,可以在原文上进行改动,形成自己独特的文章格式。



除了作文外,最重要的就是考研英语的阅读理解,有一句话说得很准确:考研英语得阅读者得天下。



考研英语的阅读理解所占的分值也相当高,如果在搞定作文的同时,把阅读理解也吃透,几乎就已经可以看到心心念念的大学在跟你招手了。



但是由于阅读是一个长期积累的版块,想要一朝一夕就学好非常困难,这时候就一定要掌握方法,可以通过历年真题找出阅读题型的解题技巧套路,让自己在短时间内快速掌握阅读得分技巧。



其次就是考研数学科目:



考研数学首先要明白数学考试中也是有规律可循的,多看典型题以及往年真题。其实考研数学也是可以总结出一套模板的。



因为很多考研数学的大题都有相对固定的解题步骤,而考试的评分也是根据这些步骤给分的,并且步骤分占比还比较大。



阅卷老师在判卷时,一般会先看答案,如果答案正确还会再看几个关键的公式和解题步骤,如果这几个都有而且都正确,一道题才会给满分。



当你的答案不对时,老师也会去看你的答题步骤,做到哪一步就会给出相应的分数,这时候,自己总结的答题步骤就非常重要了。



所以一定要根据历年真题大题的解题步骤来作为参考,总结归纳出大题的大题思路,也要多注意客观题的答题技巧,这些对于一些基础不好同学,可以算得上救命稻草了。



再次就是考研政治科目:



政治科目也是同理,也需要总结出政治分析题的万能模板。而且,考研政治是在短时间内快速提分最明显的科目,也因此成为历年来考研同学在最后冲刺阶段复习的重点。



考研政治5道材料分析题对应的是政治科目的5大版块:马原、毛特中、史纲、思修法基、时政。不同版块的答题“套路”各有不同,但都有一个共同点:都有相应的答题模板。



因此,一定要分析出考研政治分析题的万能模板,再花三天左右的时间背熟,这样就能够轻松掌握技巧,快速提分。



除了知识点的复习,心态的调整也是必不可少的



除了知识点的归纳整理,心态上的调整也非常重要。越临近考研,大家可能会发现关于考研的信息就越多,看得越多反而越来越焦虑。



实际上,过于繁杂的考研信息确实会扰乱考生考前的心态,所以一定要对信息进行分类,只接收对自己有用的信息。



还要控制接受信息的时间,时间不要过长,可以在每天的固定时间段查询主要信息。



另外,一定要缓解压力,选择最适合自己的解压方式,倾诉、发泄等让自己开心起来的方式都是非常有必要的。



考研的最后一个月,拼的就是心态,一定要认为自己能行,千万不能还没开始考就自我否定。



劳逸结合,身心愉悦,才是考研前最应有的状态



除了学习和心态,最重要的就是身体了。一定要保持身体状态健康有活力,早睡早起,适当地进行身体锻炼,饮食一定要健康。



可以时不时做一做深呼吸,放松心情,不要质疑自己的选择,既然已经决定了,那就努力去做吧。



人生没有白走的路,只要脚踏实地的复习,坚持到最后,一定会上岸的!