2022考研数学、政治、英语大纲对比解析

    来源部门:图书馆     浏览次数:83     时间:2021-11-23 08:31:01


来源:网易首页        时间:2021年11月23日


九月份这一段时间以来,除了做最后的冲刺备考之外,头等大事就是考研大纲了。考研大纲规定了每个科目的考试范围,考试要求和考试形式,是考试出题的唯一根据。所以显得尤为重要。考生在冲刺备考的时候,要依照考研大纲的要求来复习,规范化、有计划性,才能做到井然秩序,不会偏题、跑题。

对于这次的大纲,有很多地方还是有差别的,湖南文都教育对于数学、英语、政治的做了考纲的解析,一起来看看吧!

数学:

2021、2022考研数学明显加大了选择题和填空题的出题力度以及题目分值;而根据历年报考情况来看,报考数学(二)学科的考生人数逐年上升,较报考数学(一)或数学(三)的考试来说,竞争明显更激烈。

英语:

2022年英语的考试结构没有变化,但在出题核心逻辑、考试性质描述、阅读篇幅以及词汇方面均有变动,尤其以阅读部分最为集中。

在词汇方面,考研词汇新增“eer”“ish”“most”三个后缀,部分国家和地区的表述也进行了合规化调整。在阅读方面,英语一、英语二大纲都对考生的逻辑思维能力、文章概括能力提出了更高要求,阅读的总体词汇量也有所增加。

针对阅读模块的变动,王宇非老师为考生提出了两点建议,一是复习中大家要重点记忆表因果的词汇,以及因果、类比、数据这三大类论证逻辑关系。在熟练掌握结果、目的、原因、让步、比较、方式、顺承、转折等常用逻辑的同时,也要格外注意时间、地点、数据等背后暗示的其他逻辑。二是提高自身的课外阅读量和做题速度,重视往年真题和权威模拟题的练习。这里王宇非老师重点提醒大家,做题过程中要有意识地提升自己判断题干关键词的能力,思考“能不能更快速寻找到文章当中合适的段落,并且给他进行合适的定位”。

政治

政治的变化倒是没有什么特别的,不过时政热点问题是一个新的突破点,是一个新的出题考点。

①十九届五中全会/十四五规划(去年下半年时政)

毛中特新发展阶段、新发展理念、新发展格局还有推动高质量发展这部分考点就是根据去年的十九届五中全会更新的。去年已经考过一道选择题。但是毛中特部分经常会出现,前一年年考过选择题的,第二年直接作为分析题来出现,所以重点要关注这部分考点,位置定位在第十章,五位一体总体布局。

②七一讲话的内容(今年上半年时政)

建党百年今年也是必考的一个考点,而大部分的考点基本上都会在七一讲话中出现。好在七一讲话其实是上半年的考点,所以大纲的这次修改也在史纲部分也添加了中国共产党的伟大历史贡献的相应考点。这部分内容今年应该会作为分析题呈现,所以建议背诵。当然,最好联动这部分的其他考点一起记忆。

③第十一章“四个全面”战略布局重新阐述

随着去年全面小康社会已经建成,这也是今年一个必然变化的考点。去年的十九届五中全会已经将四个全面重新阐述为“全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。”

但是由于关于“全面建设社会主义现代化国家”的理论还没有太多细节的完整阐述,所以这部分内容更多的是阐述方式的变化,具体内容还得再看今年十九届六中全会会不会有新的内容出现。

由于全面建成小康社会的任务已经完成,农村大量贫困人口脱贫了,那么接下来的乡村振兴战略就成为一个相当重要的考点。