考研阅卷“潜规则”大揭秘

    来源部门:图书馆     浏览次数:115     时间:2021-11-20 19:06:35


来源:腾讯网        时间:2021年11月20日


考研初试在即,

即将奔赴战场的你们慌了嘛?

最后一个月,如何提分?

在考场上,如何“超常”发挥?

了解这件事,你就可以偷偷加分啦!

考研阅卷“潜规则”

阅卷流程和方式是什么?

试卷评分规则有哪些?

如何“讨好”阅卷人?

六大工作组

首先,我们知道考研初试分为统考科目和自命题考试科目,自命题科目试卷一般是由报考院校专业导师命题,只能由该院校相关院系老师阅卷。而统考科目则实行集中统一阅卷,一般是由各省市考试院主管负责,并召集阅卷老师在统一的一个地方进行封闭式阅卷。

一般情况下,阅卷工作组分为以下6个小组,各自承担相应的工作职责:

人工评卷:负责所有统考科目主观题评卷

机阅统分组:负责所有统考科目客观题评卷,负责成绩录入、校对、数据处理等工作

复核组:负责主观题试卷计分的复核和登分

试卷调度组:负责试卷接收、整理、分发、回收和保管

纪检组:负责全部评卷工作各环节的纪检监察

后勤与保卫组:负责评卷期间的后期保障与保卫工作

网上阅卷

从2013年起,全国硕士硏究生考试统考科目均实行网上统一评卷,并对阅卷现场全程录像。

此外,今年9月份发布的《2022年全国研究生招生管理工作规定》第七章第四十五条中增加“鼓励招生单位积极采用网上评卷等方式,加强评卷工作规范管理,各省级教育招生考试机构应予以大力支持”。以往专业课自命题阅卷多采用人工阅卷的方式,此次对各招生院校自命题科目阅卷提出新要求,可大大减少违规操作的可能,考试得以更加透明公开公平!

网上阅卷不仅能够提高阅卷效率还能提高阅卷质量,在网上阅卷方式下,服务器的数据库可收集全过程的信息,在最终获取考生总成绩的同时,也可采集到考生各小题以及考核知识点的得分情况,这些数据信息为开展后续的试题质量评价工作提供了数据源的基本保障。

阅卷流程

招生单位送交试卷评卷点召开评卷老师及工作人员会议组织教师试评制定评分细则人工原卷机读阅卷复核、成绩录入、校对、合成等成绩检查、舞弊处理各招生单位网上报业务课成绩,预合成各招生单位报业务课成绩、领取合成后成绩库申请查分查卷

其中,从第四步到第九步,是考研阅卷工作的最重要的环节,也是最耗费时间的阶段。一般会持续大概15天左右。之后上报业务课成绩,领取统考科目成绩之后,再进行合成。整个过程至少得一个月!

阅卷人tips:

第一天一般是培训,然后是试批,最后正式批卷子。每个题目中,要根据得分点批改出3~5(取决于标准答案)个“小分”,用圆圈圈起来,把小分加起来就是这个题的得分,写在题目旁边的方格里并签名,然后再把分数写到试卷第一页的统分栏并签名。

批卷很快,不可能有时间逐字(逐单词)读你写了什么,所以,除了找到一道题的得分点以外,试卷工整很重要!拿出几天时间来在模拟答题纸/卡上练一下,写出一份整洁工整的卷面来。

各科阅卷方式

英语

英语客观题全部使用机读卡自动阅卷,主观题实行人工阅卷。作文评分标准表面上很细,包括主题、句式、语法、拼写、卷面等多项指标,但实际上,阅卷教师平均每天要判几百份考卷,因此只能浏览一下,看个大概,主要也是看各段主题句。

所以尽管形式比较呆板,最好还是把主题句放在段首,在分析问题展开论点时可以使用Firstly,Secondly,Finally等来标志一下,使结构更加清晰,免得老师看多了头发昏,眼发花,胡乱给一个分数。分数拉开差距的是作文,字写的好的同学,得分较高!

政治

政治阅卷,老师主要根据答案得分点来给分,分点答题非常关键!而且主观题答案本身就是「参考答案」,仁者见仁、智者见智,所以,不管有没有把握答对,答题纸一定不能空着,一定要写!只要你能够自圆其说,就有可能得分!

数学

数学阅卷跟政治刚好相反,答得再多,没一个在点上,就可能无法得分。数学主要实行“按步给分”,答出关键步骤就能得分!因此,尽可能多展开几步。

专业课

专业课一般是由命题学校老师阅卷,同学们想要考好自命题专业课,就要仔细了解该校的实际情况(包括考察难度,喜欢考察哪些方面的、应试技巧等来准备考试)。

加分潜规则

1.卷面整洁,概念准确,叙述简明,按题作答

由于一个老师每天阅卷的数量在几百到几千左右,这就要求他们需要较快的阅卷速度,也就意味着他们评阅每道题的速度非常之快,甚至可能只需要几秒钟。所以你需要:卷面要整洁,字迹要工整,层次清楚。如果出现书写模糊,涂改多处,字迹难以辨认的情况,给老师的第一印象分就不好。概念准确,叙述简明,让老师能一看就懂。还要注意按题做答,不要出现答错题以及随意涂改的情况。

2.开头很重要,答题有特色

很多老师评卷会以第一印象为主,这一点在作文上体现得尤为明显。大部分老师都是主要看开头,中间看一段,结尾看一下就结束了,所以说第一印象直接影响到整体成绩。

因此答题时,一个漂亮的开头可能就直接奠定了你整篇作文高分的基础。而且每天面对大量的试卷,很多老师其实已经出现了审美疲劳,如果没有任何新意,就很容易流于一般。写的别出心裁、个性鲜明才能出彩,这才是作文拿高分的策略。

3.抓住要害,回答重点

评卷人员是根据正确答案提炼出的关键词来判卷的,所以对照关键词评卷人就只看答对的部分了,而对于答偏、答错的常常无暇顾及。

答卷时一定要在最开始就将自己确切的答案亮出来,然后可以进行一定的补充和完善,让阅卷人一眼就能看到要点。千万不要答得含糊不清,混淆了老师的视线可能就会因此失分。

4.规范表达,少发表个性感悟

规范用语是标准答案权威性、公正性的具体体现。虽然现在教育强调自由,但大部分考试还是需要以客观事实来论述,毕竟评分细则有所限制,所以个人主观意识太强烈、答题过分侧重个人感悟的可能不容易拿到高分。

平常的复习过程就要养成规范用语、规范表达的习惯,在答题时尽量从客观角度论述,不要有太浓重的个人色彩。

5.条理分明,切忌啰嗦

阅卷量大,任务繁重,老师精力有限,在评卷时最不喜欢的就是含糊不清没有条理,有时候甚至都没有精力去细看,所以条理分明的答卷会让老师赏心悦目。

答题做到字迹清晰、条理分明,千万不要啰嗦一大堆却答不到正点上,这样只会影响阅卷人员寻找关键词,很容易造成失分。

6.抓大放小,分辨轻重

大小都抓,答题全面是考生最理想的状态,但如果时间紧迫,那么一定要保证答题时将大的得分点都拿到,有些小点可以适当放弃。

细节决定成败!

只要做到这些,

偷偷加分不是梦!