原理常考知识点:关于“实践”的概念

时间:2022-06-02 22:40:18 点击数: 132

1. 实践的内涵

实践是人类能动地改造世界的社会性的物质活动。

2.实践的基本结构

(1)实践主体。实践主体是指具有一定的主体能力、从事现实社会实践活动的人,是实践活动中自主性和能动性的因素。实践主体有个体主体、群体主体和人类主体三种基本形态。

(2)实践客体。实践客体是指实践活动所指向的对象。从是否为实践所创造的角度看,可划分为天然客体和人工客体;从自然界与人类社会两个领域相区分的角度看,可划分为自然客体和社会客体;从物质性和精神性相区分的角度看,可划分为物质性客体和精神性客体。

(3)实践中介。实践中介是指各种形式的工具、手段以及运用、操作这些工具、手段的程序和方法。

3.实践的基本特征

(1)客观物质性。首先,构成实践活动的诸要素,即实践的主体、客体和手段,都是可感知的客观实在;其次,实践的水平、广度、深度和发展过程,都受着客观条件的制约和客观规律的支配。

(2)直接现实性。实践能够引起客观世界的某种变化,可以把人脑中观念的存在变为现实的存在,给人们提供现实的成果。实践的这一特征,把它同人的主观认识活动区别开来。

(3)自觉能动性。人的实践活动是一种有意识、有目的的活动。目的性是能动性的主要表现。在人的实践活动结束时得到的结果,在这个过程开始时就作为目的在实践者头脑中以观念的形式存在着,目的决定着实践者的行为。

(4)社会历史性。实践是社会性的、历史性的活动。实践从一开始就是社会性的活动。作为实践主体的人总是处在一定社会关系中,任何人的活动都离不开与社会的联系。实践的社会性决定了它的历史性。实践的内容、性质、范围、水平以及方式都受一定社会历史条件的制约,随着一定社会历史条件的变化而变化。

4.实践的基本形式

(1)物质生产实践。物质生产实践是人类最基本的实践活动,它解决人与自然的矛盾,满足人们物质生活资料和生产劳动资料的需要,同时生产与再生产社会的基本经济关系,由此决定着社会的基本性质和面貌。

(2)社会政治实践。社会政治实践是形成各种社会关系的实践活动,表现为人们之间的社会交往和政治活动。

(3)科学文化实践。科学文化实践是创造精神文化产品的实践活动,重要的形式有科学、艺术、教育等。

现代信息技术的发展使得当代社会开始产生一种新的实践形式,即虚拟实践。虚拟实践是实践活动的派生形式,具有相对独立性。