原理常考知识点:关于“发展”的概念

时间:2022-05-26 20:38:00 点击数: 127

1.内涵。发展是前进上升的运动。

2.实质。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。新事物是合乎历史前进方向、具有远大前途的东西。旧事物是丧失历史必然性、日趋灭亡的东西。

3.过程性。

(1)内容

第一,一切事物都有其产生、发展和转化为其他事物的历史,都有它的过去、现在和未来。

第二,一切事物只有经过一定的过程才能实现自身的发展。

第三,一切现象都是作为过程而存在、作为过程而发展的。

第四,“世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体。”(恩格斯)

第五,事物发展的过程,从形式上看是事物在时间上的持续性和空间上的广延性的交替,从内容上看是事物在运动形式、形态、结构、功能和关系上的更新。

(2)方法论意义。坚持事物发展是过程的思想,就要用历史的眼光看问题,把一切事物如实地看作是变化、发展的过程,既要了解它们的过去、观察它们的现在,又要预见它们的未来。