原理常考知识点:关于“联系”的概念

时间:2022-05-23 22:25:10 点击数: 138

1.内涵

联系是事物内部各要素之间和事物之间相互影响、相互制约和相互作用的关系。

2.特点

(1)客观性

事物的联系是事物本身所固有的,不是主观臆想的。这要求我们从事物固有联系中去把握事物,切忌主观随意性。坚持联系的客观性,就是在联系的观点上坚持了唯物论。

(2)普遍性

其一,任何事物内部的不同部分和要素之间都是相互联系的,也就是说,任何事物都具有内在的结构性。

其二,任何事物都不能孤立存在,都同其他事物处于一定的联系之中。

其三,整个世界是相互联系的统一整体。任何事物都是统一的联系之网上的一个网结,并通过这个联系之网体现出联系的普遍性。需要指出的是,事物的普遍联系是通过中介来实现的,是通过中间性的联系和过渡性环节而实现的。

这要求人们要善于分析事物的具体联系,确立整体性、开放性的观念,从动态中考察事物的普遍联系。

(3)多样性

世界上的事物是多样的,事物之间的联系也是多样的。不同的联系构成事物内部和事物之间的存在状态和发展趋势。事物联系的主要方式有直接联系与间接联系、内部联系与外部联系、本质联系与非本质联系、必然联系与偶然联系等。

(4)条件性

条件是对事物存在和发展发生作用的诸要素的总和。对条件要唯物辩证地去看待。

其一,条件对事物发展和人的活动具有支持或制约作用。有利条件支持和促进事物的发展和人的活动,不利条件制约和阻碍事物的发展和人的活动。

其二,条件是可以改变的。人在条件面前并非消极无为,经过努力,可以化不利条件为有利条件,推动事物的发展。

其三,改变和创造条件不是任意的。必须尊重事物发展的客观规律。这要求我们既善于充分利用有利条件,又善于化不利条件为有利条件,这才是科学的态度。