原理常考知识点:辩证法与唯物主义、唯心主义的关系

时间:2022-05-11 21:55:19 点击数: 180

辩证法

1.基本观点

马克思主义在世界的存在状态问题上坚持辩证法,即用联系的、全面的、发展的观点看待世界。

2.主要观点

(1)总观点和总特征:联系和发展。世界上的万事万物都处于普遍联系之中,普遍联系引起事物的运动发展。联系和发展的观点是唯物辩证法的总观点和总特征。

(2)联系和发展的基本环节。内容与形式、本质与现象、原因与结果、必然与偶然、现实与可能构成了联系和发展的基本环节。

(3)辩证法的基本规律。对立统一规律、量变质变规律、否定之否定规律。

(4)对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题;对立统一规律是贯穿量变质变规律、否定之否定规律以及唯物辩证法基本范畴的中心线索。

3.辩证法与唯物主义、唯心主义的关系

从来没有游离于唯物主义和唯心主义之外的辩证法和形而上学的独立派别。辩证法和形而上学不是同唯物主义相结合,就是同唯心主义相结合。