原理常考知识点:历史唯物主义

时间:2022-04-28 20:52:27 点击数: 155

1.主要观点

(1)对社会存在和社会意识关系问题的回答:社会存在决定社会意识。社会意识具有能动作用,但这种能动作用再大,也要受社会存在的制约。

(2)对“谁是历史创造者问题”的回答:历史唯物主义认为人民群众是历史的真正创造者。人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者,人民群众的总体意愿和行动代表了历史发展的方向,人民群众的社会实践最终决定历史发展的结局。历史唯物主义也肯定了历史人物在社会发展中的作用,但这种作用不是决定性作用,历史人物的作用要受社会历史条件的制约,受人民群众及其实践活动的制约。

(3)对“人类社会有没有自身的客观规律”的回答:历史唯物主义认为,社会历史领域同自然界一样,有着自身的物质运动规律。马克思和恩格斯深刻地研究了社会运动的物质原因,发现了社会现象中生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动规律。

2.与唯物主义关系

历史唯物主义,即唯物史观,是唯物主义在社会历史领域的应用。

3.理论地位

历史唯物主义实现了社会历史观的伟大变革,是马克思的两大发现之一。