原理常考知识点:形而上学

时间:2022-04-27 21:06:45 点击数: 141

1.基本观点

形而上学关于“世界的存在状态”的回答,是与辩证法相对立的观点,即用孤立的、片面的、静止的观点看待世界。

2.在不同哲学范畴中的体现

形而上学的观点,在诸多问题的研究上均有体现。具体如下:

(1)物质观。近代形而上学唯物主义根据当时自然科学关于原子是物质最小单位的认识,把物质等同于科学发现的物质的微观结构层次——原子,认为原子的属性就是一切物质形态的共同属性。这种观点没有认识到,随着自然科学的发展,人类还能发现比原子更小的事物,这就是采用静止的观点认识世界;同时,这种观点混淆了个性和共性的关系,以偏概全,这就是采用片面的观点认识世界。

(2)意识观。形而上学唯物主义承认物质决定意识,但否认意识对物质的相对独立性和能动反作用。这就是没有全面的理解物质与意识的辩证关系。

(3)运动观。从运动与物质的关系来看,运动是物质的存在方式和根本属性,物质是运动着的物质,脱离运动的物质是不存在的,设想不运动的物质,将导致形而上学。从运动与静止的关系来看,如果片面夸大静止,否认运动,将走向形而上学不变论。

(4)认识论。形而上学唯物主义在认识论上持有“直观反映论”的观点,即以感性直观为基础,把人的认识看成是消极地、被动地反映外界对象,而没有理解认识实际上是处于不断发展、深化的过程中,可以从感性的阶段飞跃到理性的阶段。这实际上就是在用静止的观点看待认识。