时政常考知识点:2022两会热词-碳达峰与碳中和

时间:2022-04-14 14:20:38 点击数: 228

3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议。每年来内蒙古代表团参加审议,煤是一个常提常新的话题。习近平总书记听了代表们的发言后,深刻阐述了对碳达峰碳中和的思考。实现“双碳”目标是一场广泛而深刻的变革,也是一项长期任务,既要坚定不移,又要科学有序推进。

【热词聚焦】

碳达峰,就是二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去。

碳中和,也就是净零排放,指人类经济社会活动所必需的碳排放,通过森林碳汇和其他人工技术或工程手段加以捕集利用或封存,而使排放到大气中的温室气体净增量为零。

【综合分析】

力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,也是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择。

这两年,在“双碳”刺激效应下,国内电动汽车、光伏、风电等热点产业蓬勃发展。同时也要看到,实现碳达峰碳中和,绝不是轻轻松松就能实现的。这是一项复杂工程和长期任务,不可能毕其功于一役。这就要求我们目标上要坚定不移,策略上要稳中求进。

从认识层面出发,实现碳达峰碳中和必须统筹好发展和安全两件大事,处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系。

从实践角度出发,要充分考虑国内能源结构、产业结构等基本国情,通盘谋划,先立后破,不能影响经济社会发展全局,确保传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上。

                                                                                                                     (来源:中公考研)