时政常考知识点:2022两会热词-全面从严治党

时间:2022-04-07 12:48:59 点击数: 219

2022年3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议,在认真听取大家发言之后,习近平总书记作了发言,回顾了2021年以来,党和国家事业取得的新的成就,强调更加坚定了五点重要认识,一是坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。二是中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路。三是团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。四是贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。五是全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

【热词聚焦】

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。

【综合分析】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。对于中国共产党而言,要坚定不移持续推进全面从严治党,要大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,确保党不变质、不变色、不变味;要始终保持全面从严治党永远在路上的清醒和坚定,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进;继续发扬担当和斗争精神,埋头苦干、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。