时政常考知识点:2022两会热词-全过程人民民主

时间:2022-04-07 12:47:08 点击数: 202

从春天出发、向未来起航,一年一度的全国两会召开,来自全国各地的代表委员们肩负重任共赴“春天之约”。作为汇聚众智、凝聚共识、集聚众力的平台,两会是中国式民主的重要途径,也是展现全过程人民民主的重要窗口。

【热词聚焦】

我国全过程人民民主是一个完整的制度链条,包括选举民主、协商民主、社会民主、基层民主、公民民主等民主政治的全部要素,涵盖了民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等民主过程的一切领域,不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主,以多样、畅通、有序的民主渠道,有效保证了全体人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务。

【综合分析】

中国的民主,聚焦人民群众急难愁盼问题,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主,是真正的人民当家作主。近年来,从制定出台香港国安法、完善香港选举制度,到审议通过“十四五”规划,从来自一线抗疫人员和专家学者的声音,为相关部门改进工作提供建议,到一份份议案提案推动灵活就业人员权益保障、医保异地结算等民生问题解决,全国两会通过制度化、程序化、规范化的安排,推动决策科学化民主化,在推动办好一件件民生实事中回应了人民期待、增进了人民福祉。

全过程人民民主,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主。中国人民有着高度的政治制度自信,根本原因就在于我国全过程人民民主是民主含量高、民主成色足、深受中国人民欢迎的民主。