时政常考知识点:2022两会热词-树立中华民族共同体理念

时间:2022-04-02 19:01:20 点击数: 192

3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。

【热词聚焦】

引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。

【综合分析】

习近平总书记的重要讲话站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻阐明了铸牢中华民族共同体意识的重要意义和实践路径,立意高远、思想深邃、催人奋进,必将激励全国各族人民携手并肩、同心同德,朝着第二个百年奋斗目标奋勇前进。

中华民族是一个大家庭,是中国共产党促进了大家庭的团结、和睦。一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民为实现国家富强、民族复兴、人民幸福不懈奋斗,大家血流到了一起、心聚在了一起,共同体意识空前增强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结历史经验,把握现实情况,注重思想引领,使民族地区经济社会发展日新月异,群众生活芝麻开花节节高。走在复兴之路上,我们意气风发、自信满满。

当前国内外形势下,我国发展面临的风险挑战明显增多,不确定因素明显增多,我们要深刻认识铸牢中华民族共同体意识、增强团结的历史必然性、现实针对性、极端重要性。各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,风雨同舟、守望相助,才能拧成一根绳、形成一股劲,爬坡过坎、攻坚克难,实现中华民族复兴伟业。