在线
咨询

经济系开展本学期第三次教研活动

时间:2022-03-18 16:38:58 点击数: 212

1647592584368225.jpg

为了提高教师说课、讲课水平,3月18日,经济系采用线上会议的形式开展了主题为“说课技巧研讨”的教研活动。

会议邀请了教授赵晓进对“如何提高说课质量”进行指导。赵教授表示,说课是教师应该具备的重要技能:要想上好课,必须备好课;要想备好课,必须说好课。对此,赵教授提出四点建议:第一,说课要涵盖教材的特点;第二,要重视教学设计和课堂构思;第三,重点讲解教学目的和教学方法;第四,讲解重难点。随后,针对青年教师如何提升教学质量,赵教授给出几点建议:教师要学会组织教学,有效利用多媒体和教学视频资源;课件要布局合理,内容不可照搬复制课本;课程思政要自然融入,紧跟时政更新课程内容;板书要大方整洁,并体现出逻辑性。

最后,与会教师针对自己的疑惑与赵教授进行了沟通交流,系主任汪小红对青年教师提升说课技能作出要求:第一,青年教师要多听课,多向有经验的教师请教;第二,青年教师要做到常思求进,增加个人授课特色、突出个人课程亮点。此次教研活动使全系教师对如何说课、如何讲课有了更深层次的认识,进一步促进了青年教师提高说课质量、掌握授课技巧。