艺术学院党总支学生第五党支部开展“学习美术作品中的党史”主题党日活动

时间:2022-05-15 05:37:05 点击数: 98

为充分弘扬“读经典,赏美术,学党史”理念,4月25日,党总支学生第五党支部于钉钉召开党日活动。

   活动伊始,负责人同志通过视频播放、PPT展示等表达出:当代中国美术史,也是一部中国共产党的发展史,在建党百年之际,以不同时期的红色经典美术作品,来解读中国共产党刻骨铭心的革命历程,每件作品中所凝聚的艺术精神都镌刻着“为革命讴歌,为时代画像”的百年中国文艺之旅。从经典美术作品中学习党史,重新感受中国共产党从诞生到“星星之火,可以燎原”,从抗日战争的烽火硝烟到解放战争的峥嵘岁月,从改革开放到中国社会主义建设的翻天覆地变化。以图为鉴,经典传承。参会同志们对其表示赞同,并提出我们必须坚持人民利益高于一切,不忘初心、 牢记使命在经典美术作品中见证中国共产党的发展。负责人同志对参会党员的整体意见进行了综合总结,道:“美术画卷,镌刻百年党史;幅幅丹青翰黑,展现百年党史;从艰难启航到决胜时刻;从漫漫长征到改革大潮;从风雨兼程到国富民强。每幅画作,都展现了百年来一幕幕经典场景,每步伐留下的美术经典作品,都再现了中国共产党100年走过的光辉历程。这些作品如同历史之镜,照见中国共产党人带领人民走过的苦难辉煌,彰显信仰之美,崇高之美,人性之美。”

以画为体,以史为魂,这些艺术佳作思想精深、艺术精湛,提振了一代代中国人的精气神,展现出强健的艺术生命力,中国美术的百年发展与党的百年光辉历程相辉映与党的事业的发展壮大同频共振,体现出广大中国美术家鲜明的文化使命和责任意识。这些美术创作历史上的经典之作,名家名作,标志着中国美术界在主题美术创作上的丰收。从百年来的中国美术史中,能够看到党的历史的视觉表现不断地展开,描绘党所领导的中华民族伟大复兴征程越来越成为普遍的文化自觉,由此贯串成中国美术从20世纪走向21世纪的时代华章。同志们定当”不忘初心 继续前进,传颂经典,永记使命!