探访杜甫故里 感悟诗圣情怀 ——艺术学院教工第一党支部开展“主题党日活动”

时间:2022-04-27 22:55:35 点击数: 158

4月23日是第27个世界读书日,2022年又恰逢杜甫诞辰1310周年。艺术学院教工第一党支部以读书日为契机,走进杜甫故里,开展传统文化和爱国主义教育,探访“诗圣”杜甫诗歌里的爱国与民生情怀。



杜甫诞生于河洛文化摇篮之地的河南省郑州市巩义市,其诸多经典诗歌流传于世,在中国古典诗歌中,影响深远。他被后人称为“诗圣”,他的诗也被称为“诗史”。

杜甫是中国古代知识分子人格理想的楷模,是中华民族历史文化精神综合作用的结晶。杜甫一生颠沛流离,仍把自己的命运同人民同国家联系在一起。他以天下为己任系念苍生更是发扬了中国优秀的传统文化精神,具有历史和现实意义。

杜甫故里背依笔架山,是诗圣杜甫出生和少年时期生活的地方,现为河南省重点文物保护单位,河南省委宣传部命名的爱国主义教育示范基地。杜甫故里生动展现了一代诗圣的生活轨迹和心路历程,系统介绍了杜甫的诗歌成就。

通过参观学习,大家深刻理解了杜甫忧国忧民的热切情怀,学习了杜甫高尚的人格情操。杜甫以其现实人格与艺术人格的统一,在中国历史文化的长河中耸立起一座人格的丰碑,在人类精神世界的星空中闪烁着永远不灭的光辉。