大音希声 大象无形——音乐舞蹈系举办青年教师公开课

时间:2020-12-09 20:26:27 点击数: 1132

公开课掠影

为进一步推进课堂教学改革,提高课堂教学效率,促进青年教师的专业发展。12月8日下午,音乐舞蹈系在艺术楼201举办青年教师公开课,音乐舞蹈系全体教师参加。

此次公开课由李媚佳、刘祺两位老师主讲。李媚佳和刘祺两位老师分别以《钢琴曲<浏阳河>——“流水”素材的触键技巧》和《意大利美声歌曲<让我痛哭吧>中元音的转换》为主题进行了讲授。两位老师通过互动教学的模式,直观的解决了学生在演奏、演唱中存在的问题,激发学生对于专业学习的兴趣,拓宽专业视野,教学成果显著,展现了两位老师优秀的专业素养。

课后,音乐舞蹈系全体教师针对公开课进行研讨,与会教授对于两位教师的课程给予了高度评价。教授们指出,两位老师课程选题具有一定的代表性,能够体现出老师们严谨的专业态度。他们把中国传统音乐的意境美和西方音乐的形式美都较好的展现了出来,做到了大音希声,大象无形。此外,教授们就课程的语言艺术和课程环节设计也给予了一定的指导意见。

最后,任增吉主任就本学期音乐舞蹈系的公开课做了总结。他指出,本学期音乐舞蹈系的老师们,在自身的专业素养和授课能力上都有了一定的进步,经过几轮的学习,老师们就课程的安排、授课技巧也有了更多的心得体会。并就讲授好一堂公开课提出了八点建议:1、讲课语气要“有腔调”;2、授课语言要精练;3、师生配合要默契;4、课程时间要精准,需要反复演练打磨;5、授课对象要精挑细选;6、授课过程要完整;7、授课效果要显著;8、教学材料要向“厚”看齐。

通过教授们的发言和任主任的总结和梳理,老师们进一步明确了教学目标和努力方向,相信在今后的教育教学工作中,音乐舞蹈系全体教师能够获得更大进步,取得更好成绩。