音乐舞蹈系组织学习《高等学校课程思政建设指导纲要》

时间:2020-12-04 19:30:25 点击数: 1064

会议现场

为加强课程思政建设,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,使专业课程与思政课程同向同行,明确课程思政建设目标要求和内容重点,科学设计课程思政教学体系,结合专业特点推进课程思政建设。12月1日下午,音乐舞蹈系在综合实验楼三区302会议室组织学习教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》,会议由系主任任增吉主持,全体教师参会。

会上,任增吉带领全体教师研读《纲要》内容,并结合工作实际对《纲要》的精神进行了解读。《纲要》明确强调,要在所有高校、所有学科专业全面推进高校课程思政建设,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育,切实提升立德树人的成效。

任增吉指出,课程思政建设既是全面提高人才培养质量的重要任务,又是一项系统工程,需要全体教师的共同努力。大家要结合专业特点,将课程思政融入课堂教学建设全过程,解决好专业教育和思政教育“两张皮”的问题。与此同时,教师们要在现有基础上进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,既要雷霆万钧又要春风化雨、润物无声,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

与会人员结合学习内容,就如何开展课程思政进行了深入的交流,纷纷表示要用《纲要》指导实践教学,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、民族精神的传承者,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。