返回主站
通知公告
关于高质量开展2022年春季征兵宣传动员工作的通知
发布人:保卫处 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:4621次 发布时间:2021-11-24 08:43:37

各部门、各单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记强军思想,按照河南省军区、省教育厅、区武装部等上级单位有关要求,结合郑州疫情防控常态化工作实际及高校寒假放假时间安排,现就做好我校2022年春季高质量征兵工作有关要求通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,深入学习贯彻习主席“我们的国防是全民国防”重要论述,全面落实立德树人的根本任务,突出高校这个阵地、应届毕业生青年这个重要群体,高质量开展我校春季征兵工作。

二、征集条件

(一)男生年满18至24周岁,女生年满18至22周岁。

(二)男身高160cm以上,女性身高158cm以上,条件兵身高按有关标准执行。

(三)视力左眼大于等于4.5,右眼大于等于4.6,条件兵视力合格条件按有关标准执行。       

(四)征集对象仅限2022年毕业的全日制专科、本科在校生(应届毕业生),专业不限。其他年级可在户籍地申报。

其他条件以最终体检和政审结果为准。

三、征集程序

因全国征兵网线上系统开放时间较晚,同时受疫情形势和高校寒假时间安排影响,金水区武装部决定先采取线下形式进行征兵,具体报名方法如下:

1.学生本人自行检查征兵入伍条件;

2.符合条件的可到辅导员处填写报名登记表,由辅导员老师对学生基本信息进行初审;

3.辅导员老师审核无误后汇总至学院征兵专员,征兵专员再次进行学籍、学历等信息核对;

4.各学院将汇总表发至党委武装部;

5.等候武装部通知体检及办理其他手续。

三、时间节点

报名截止时间为2021年12月4日17:00前。

四、相关要求

(一)提高政治站位,强化责任使命。各学院要深刻学习领会习主席关于加强国防和军队建设的一系列重要指示精神,从政治高度充分认识做好征集应届毕业生入伍工作的重大意义,切实加强领导,强化征兵工作既是民生工程也是就业工程概念。

(二)突出宣传重点,广泛宣传动员。各学院要周密计划安排,认真组织实施,使应届毕业生征兵入伍工作有一个质的飞跃;要在毕业生中充分组织动员,确保所有毕业生能及时了解征兵政策、应征程序和时间安排;要把兵役法宣传和政策法规解读作为重点内容,强化大学生国防意识和依法服兵役观念,帮助毕业生算好政治账、前途帐和经济账,使大学生能够把个人理想与价值追求融入到国防和军队建设事业之中。

(三)提高数量质量,力争做出实效。征集大学生入伍的数量和质量,是检验征兵工作的重要标准。各学院要把多征集大学生特别是应届毕业生入伍,提高应届毕业生征集的质量层次作为春季征兵工作的重中之重,专科生完成专科学业免试入读本科,研究生招生实行退役士兵专项计划等政策要宣传到位,切实做出工作绩效。

(四)健全考评机制,完善追踪服务。各学院要落实好毕业生应征入伍相关政策,办理好相关手续,确保大学生入伍、服役、退伍有人抓、有人管、管到位。要建立健全考评机制,把征集应届毕业生入伍作为征兵工作量化考核体系的重要指标,对完成任务的单位和个人予以表彰奖励,对落实政策不力、组织指导不到位、完不成任务的单位和个人予以通报批评并追究责任。

联系人:王梦茹 85303112

附件:2022年上半年大学生预征对象信息登记表.xls


 

                                                                                                                                                                                                                                    中共郑州工商学院武装部

2021年11月24日