返回主站
学校新闻
我校获批郑州市数字人才实训基地、专业教材项目
发布人:工学院 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:472次 发布时间:2021-11-01 17:06:47

近日,郑州市教育局公布2021年郑州市数字人才“订单式”培养、实训基地、专业教材立项名单。经过院校申报、郑州大数据人才培养指导咨询委员会初审、专家评审、市教育局复核等环节,我校工学院申报的数据科学与大数据技术实训基地和《Spark 大数据开发实战(新编)》专业教材成功立项。

为加快推进大数据产业发展,深化产教融合,为大数据产业提供专业人才支撑,郑州市委、市政府推动实施了大数据人才培养“码农计划”,从在郑本科院校、高职 (技师)院校中遴选一批大数据及相关专业学科基础设施完备、师资力量雄厚、教学成果丰硕的院校作为试点,与大数据企业建立完备的校企协同育人机制,力争用3年左右时间共建一批现代产业学院和高水平实训基地,为大数据产业储备10万名有专业技术水平和实践操作经验的人才。数字人才“订单式”培养、实训基地、专业教材项目建设正是大数据人才培养“码农计划”的主要载体。

今年9月份,我校已成功入围郑州市大数据人才培养“码农计划”第二批试点院校。此次成功申报实训基地、专业教材项目,表明我校作为地方性、应用型本科高校,长期以来坚持自身办学定位,主动服务地方经济社会发展和产业转型升级,得到社会各界的的广泛认可和市委市政府的充分肯定。

下一步,学校将以实训基地、专业教材项目建设为契机,充分发挥大数据人才培养“码农计划”的示范带动作用,集聚优势资源,加强校企合作,持续深化双师型教师队伍建设和专业应用型人才培养,为郑州市经济社会发展和产业转型升级做出更大贡献。