返回主站
学校新闻
河南省社科名家王喜成为我校教师作专题报告
发布人:刘鑫 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:967次 发布时间:2021-11-04 10:10:33

主讲人.jpg

王喜成教授作报告

全会场.jpg

报告会现场

为进一步提高我校教师哲学社会科学研究水平,促进哲学社会科学大繁荣、大发展,2021年11月2日下午,河南省社科名家、河南省社科联原常务副主席、机关党委书记、研究员,我校特聘教授王喜成在宇华讲堂为我校教师作题为“关于高校理论研究和科研工作的几个问题”的专题报告。常务副校长刘珊珊、党委副书记孙玉山出席报告会,我校全体教师、辅导员聆听了报告会。报告会由校长助理王莹主持。

报告会上,王喜成从两个方面、两个维度阐述了高校为什么要搞理论研究,怎么搞理论研究,搞理论研究有什么诀窍和捷径,并分析了教学和科研的关系,指出会教学、会科研是新时代高校教师的两大任务。随后,王喜成从研究课题、理论文章、参加评奖三个方面分享了自身的经历和切身体会。

王喜成的报告理论性强,内容丰富翔实,具有较强的指导性和启发性,为我校广大哲学社会科学工作者指明了努力的方向,增添了做好科研工作的信心和动力。

校长助理王莹在主持时指出,王教授的报告生动深刻,详细介绍了发展哲学社会科学应坚持的方向和原则、理论方法、目标任务,具有很强的现实指导性和针对性,希望全校教师深化认识、开拓创新,充分发挥团队作用,为促进我校科研工作再上新台阶,繁荣河南哲学社会科学发展奉献自己的一份力量。

王喜成教授,曾在《人民日报》《求是》杂志、《光明日报》《河南日报》等几十家国家和省级主要报刊上发表理论文章300余篇,其中有几十篇分别被《新华文摘》《人大报刊复印资料》转载。撰写重大调研报告20多篇,受到省领导批示38次,先后10多次获河南省社会科学优秀成果奖、河南省“五个一工程”奖、河南省新闻奖。出版的著作主要有《中华十大圣人》《策论“四个河南”“两项建设”》《中原文化经典汇要》等。