返回主站
郑工商·正在发声
郑州工商学院党员师生干部以“平常之举”应对“非常之疫”
发布人:党委宣传部 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:911次 发布时间:2021-08-18 11:58:25

多难兴邦精诚志,同心同德显担当。一代人有一代人的“长征”,一代人有一代人的担当。面对突如其来的疫情,郑州工商学院党员师生干部纷纷奔赴疫情防控一线,积极投入到这场没有硝烟的战斗中,他们用青春的力量,将“奋斗”二字写在了抗疫一线,铸就了青春最亮丽的底色。

学史力行办实事,一线抗疫显担当

人文艺术学院新闻传播系的芦昭老师是一名中共党员。疫情爆发后,他第一时间加入了志愿者队伍,成为了管城区航海东路街道的一名疫情防控志愿者。在郑州市进行的多轮全员核酸检测中,他积极协助医护人员维持秩序,手把手引导老人登记检测健康码,帮助残疾人抬轮椅……在核酸检测现场的每个角落都能看到他忙碌的身影。

卢昭.jpg

工学院土木工程专升本2001班学生汪子博,是工学院学生第二党支部的一名党员。今年暑假,他本想外出参加社会实践,由于疫情防控形势越发严峻,于是他主动来到福建省厦门市思明区塔头及丽斯隔离酒店工作。这段时间的经历,让他深深的明白了党员不仅仅是一个头衔,更是一种责任与担当。他表示,“疫情尚未结束,防疫仍需努力。”“经历的越多,对生命的意义理解也越深刻,我愿意到防疫一线去,为人民群众守好第一道防线。感谢抗疫中的医生、警察、军人和那些默默奉献的人们。祝愿祖国繁荣昌盛!加油!”他说。

郜子明是工学院2019级土木工程本科1902班学生,也是学生第七党支部的预备党员。近期,他的家乡驻马店市西平县疫情防控形势日益严峻,为发挥党员的先锋模范作用,保证人民群众的健康安全,他志愿加入了乡镇党组织所成立的疫情防控指挥办公室。除此之外,他还主动做起“疫情防控志愿者”,对来访社区办公室的群众进行扫码、登记、测体温,认真核查每一位来访人员的行程码和健康码,切实做到“卡口坚守,绿码通行”。他说:“作为一名新时代大学生,我有义务、有责任投身到志愿服务工作中去。”

郜子明.png

工学院软件技术1902班的王海林是学生第六党支部的预备党员。面对疫情,他主动加入到青年志愿者的行列。在开封市杞县第一次全员核酸检测中,他是帮助配合医务人员进行核酸检测队伍中的一员,协助医护人员和政府部门完成工作。他表示:“要时刻坚守“我是党员我先行”的原则,不怕困难,不怕危险,时刻发挥中共党员的模范带头作用。”

王海林.jpg

商学院会计学专业学生宋佳同样也是一名预备党员。在看到家乡发布的核酸检测志愿者召集通告后,她没有丝毫犹豫,立刻报名加入到支志愿者队伍当中。她的主要工作是负责维持核酸检测现场秩序,协助开展各项抗疫宣传工作等。她说:“作为一名预备党员,在国家和社会需要时候站出来,义不容辞。”

会计学专业1910班的相雯颖是一名党员发展对象,同时也是此次扬州疫情的一名志愿者。在第一次全市做核酸检测的时候,她被医护人员和志愿者们的辛苦所感动,立即主动报名参加了社区的疫情志愿者服务。相雯颖说:“第一次这么近距离的接触疫情,我感受到了医务工作者的伟大,作为一名大学生,虽然没有专业的医学知识,无法去前线冲锋陷阵,但我一定尽自己的全力帮助身边的人!”

相雯颖.png 


工学院应用电子技术1901班的张永辉是工学院学生六支部预备党员。面对卷土重来的疫情,他坚持党员先行的原则,主动加入核酸检测志愿服务队伍,协助医护人员工作,发挥党员的先进模范带头作用,为社会和广大人民群众贡献一份青春力量!

张永辉.jpg

当好家乡守护者,做好防疫安全员

苗靖悦是人文艺术学院学前教育本科2003班的副班长。当得知居委会招募核酸检测志愿者时,她积极报名参加。由于做核酸的人流量很大,她就和其他志愿者一起守在入口,一个个的教群众如何扫码登记并维持秩序。她说:“志愿服务既是‘助人’,亦是‘自助’,既‘乐人’,也‘乐己’。既然我穿上了志愿者红马甲,就不再是一名普普通通的大学生,而是随时随地帮助人民群众的志愿者,疫情就是命令,防控就是责任。我相信只要我们同心协力,必将战胜疫情。”

苗靖悦.png

商学院财务管理专科2001班的姜凯文同学,在父母的帮助下第一时间加入到抗击疫情的志愿者行列。坚持“人人为我,我为人人”精神的他在抗疫行动中表现突出。他在三十多度的酷暑中,挨家挨户宣传防疫抗疫知识,在村口细心给每一名出入的村民讲解疫情的严重性,规劝村民少出门、少聚集。他说:“我爸妈都是党员,他们都在一线,我也不能落后”。他用实际行动,向我们展现了青年的责任与担当。

姜凯文.png

肩扛重任展青春,齐心协力筑防线

李冰心是人文艺术学院的一名大三学生。暑假在家之际,新冠“德尔塔毒株”悄无声息地发起了新一轮的攻势,她的家乡林州市实行了居家隔离,工厂停工,学校停课政策。作为一名大学生,她积极响应乡政府的号召,联系社区,提交申请,加入了林州市振林街道南池大学生志愿者团队。在社区领导的带领下,她穿上志愿者服装,带上袖章,带好口罩,在自己所在小区卡点处进行值守,对小区内来往车辆进行登记和盘查,同时为进入小区外来人员进行信息登记、测量体温、发放抗击疫情宣传单等。她相信经过所有人的共同努力,疫情终将会过去。她说:“在接下来的线上抗‘疫’活动中,我会认真对待,积极参与,配合好一线的抗疫志愿者们的工作,只要我们应对得当,终能克服困难。向每一位参与抗疫的志愿者致敬!”

李冰心.png

金尚官是人文艺术学院音乐表演(专)科2001班的组宣委员。为了响应党的号召,为群众办实事,暑假期间他参加了新乡的抗洪抢险工作。面对突如其来的新冠“德尔塔毒株”疫情,他又在河南省禹州市金坡社区疫情防控值班点做起了志愿者。在工作期间,他认真负责,尽自己最大努力为群众服务。面对此次考验,他说:“这是新时代大学生应该做的。虽然我不是党员,但是我也要求自己主动担当。我相信党,相信政府,相信疫情定会过去!”

金尚官.png

商学院财务管理专科2001班的吴蕊杉同学来自河南省开封市。作为一名抗疫志愿者,她每天的主要工作内容是:将村民们按10人一组分配,引领至指定位置等候,最后再送至检测窗口进行核酸采样。在防疫的关键期,“如何井然有序、间隔有隙地分批采样”是极其艰巨的任务。不仅如此,她还需要长时间站立值守并来回奔走穿梭于大门口和检测室的门口。然而,穿着志愿者的红马甲她,并没有因此而退缩,看着村民们高效率完成第三次核酸检测,她的内心充满了自豪和成就感。

吴蕊杉.png

人文艺术学院空中乘务2001班学生拜晨曦,为响应国家号召,在看到太行街道发出的《疫情防控志愿者招募令》后,她立即报名参与。按照水南关党支部要求,她在村口卡点值守,负责对过往人员扫码、测体温,统计来往人员信息等,她说:“我们要以积极的心态去面对疫情,疫情并不可怕,只要我们应对得当,团结一心,一定能克服困难!”

拜晨曦.png

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。每一个抗疫的人,都在用自己的执着和坚守诠释着战胜疫情的信心。面对疫情防控,郑工商学子用“硬核”力量书写了抗击疫情的青春答卷,用行动和汗水,展现了当代大学生最好的模样!

(文:杨芳、李易婕)