返回主站
郑工商·正在发声
郑州工商学院:利用课前演讲“小讲台” 实现党史学习教育“大效果”
发布人:党委宣传部 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:544次 发布时间:2021-04-03 09:21:16

1.jpg

郑州工商学院深入学习领会中央和上级党史学习教育要求,坚持内容上“学深”,形式上“用活”,效果上“做实”,通过课前十分钟演讲“小切口”,实现党史学习教育“大效果”。

一、紧扣主题主线,做好顶层设计,让党史学习教育“有料”

学校紧扣建党100周年主题主线,提前谋划将党史学习教育与学校素质教育五项工程之一的“应用文写作与口才训练工程”相结合,制定《课前演讲实施方案》,拟定了一系列诸如“重温‘红色经典’,对比今朝谈感受”“学习历史是为了更好的走向未来”“当代青年如何更好传承党的百年基业”等100余个课前演讲主题,确保党史学习教育“料足”。

二、加强点评指导,提升演讲质量,让党史学习教育“有味”

为确保课前演讲质量,学校要求每天上、下午第一节课任课老师及辅导员要在课前十分钟到达教室,督导学生课前演讲,任课老师在学生演讲结束后逐一对演讲情况进行点评,指出学生演讲的优点和不足,确保党史学习教育“味正”。

三、搭建宣传平台,扩大学习受众,让党史学习教育“有趣”

为激发全校学生党史学习教育的积极性,提高参与度,学校推出了“你的优秀我能看到”班级微博挑战赛,由各班班长每天将每名同学关于党史学习教育的课前十分钟演讲录制下来,将视频及演讲主题发送至班级微博并“@”所在学院团总支,各学院每周组织评比一次,并对一二三等奖进行通报表扬和奖励,确保党史学习教育“趣浓”。

四、强化管理评价,构建长效机制,让党史学习教育“有效”

为使党史学习教育和课前10分钟演讲落实落细,学校一是将课前演讲纳入学生第二课堂成绩单,每学期记0.5个学分。二是建立了“校—院—班”三级管理体系,由学校抓总,学院落实考评,班级辅导员(任课老师)现场评价督导。学校每天对课前演讲情况进行随机抽查,各学院每天安排没课的学生干部深入各班级对课前演讲情况进行检查,并填写课前演讲检查表,对演讲内容进行评价;各班级学习委员每天填写课前演讲情况登记表,记录每名学生演讲题目、发言提纲。三是学期末将各学院课前演讲材料进行汇编,在全校举行课前演讲成果展。通过扎实有效的考评机制,确保党史学习教育“效实”。