采访报道
河南省政协委员李花:警惕近视低龄化 防控要从幼儿园抓起
发布人:党委宣传部 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:1332次 发布时间:2021年01月19日

 大河网讯(记者 张楠)近年来,儿童近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,成为刻不容缓需要解决的社会问题。1月16日,在接受大河网记者采访时,参加河南省政协十二届四次会议的河南省政协委员、河南省青联副主席、宇华教育集团总裁李花谈到了她今年带来的提案内容:“防控儿童近视现象,视力筛查的年龄要下探,建议从幼儿3岁开始就坚持检测,做到‘早发现、早预防、早矫正’。”

儿童近视越来越低龄化 谁是“罪魁祸首”?    

 李花委员向记者展示了一组触目惊心的数据:2018年《中国义务教育质量监测报告》显示,我国四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%。部分区域学生视力不良检出率四年级超过60%,八年级超过80%。“近视有低龄化的趋势。”李花委员表达了自己的忧虑。

 学生近视低龄化,谁是“罪魁祸首”?李花委员讲道,一是由于没有学龄前筛查的硬性要求,很多孩子在幼儿园阶段就已经近视,但家长到了小学才发现、重视和纠正,往往为时已晚。二是手机、电脑等电子产品泛滥,儿童使用时得不到学校、家长的有效监管,相关电子产品也缺少行业技术标准来硬性控制青少年使用时间。

“其实导致儿童近视还有另一个重要因素往往被人们忽视,那就是儿童户外运动时间太少。”李花指出,相关研究表明每天2小时或者每周10小时的户外活动,可以有效预防近视的发生。2020年5月国家卫生健康委疾控局策划的《幼儿园防控近视手册》中建议应积极带孩子到户外活动。“预防近视最直接、最有效的方式就是充分保证孩子们的户外活动时间。”

建议免费筛查视力 电子产品禁入校园

孩子近视越来越早、越来越多,这个“锅”到底应该谁来“背”?在李花看来,这是个复杂的社会问题,“防控儿童近视,家庭、学校、社会都有责任,多方合力才是关键”。

 对此,李花委员建议:“首先,卫生部门要行动起来。儿童视力筛查的年龄要下探至学龄前,由社区医院每年免费为3~6岁儿童提供2次视力筛查服务。教育主管部门可以要求幼儿园将视力筛查作为幼儿园入园前体检必选项目,入园后每年定期筛查,做到‘早发现、早预防、早矫正’。”

“其次,学校也要行动起来。学校可禁止中小学生携带手机、平板电脑等电子产品进入校园,如有教学需要,需由学校组织,在教学计划规定的时间内使用。同时,学校要保证学生在校户外运动时间,开足上足体育课,保证学生课外活动时长不被文化课侵占。”李花说。

“再次,企业也责无旁贷,必须行动起来。”针对电子产品对视力的负面影响,李花委员建议,国家应出台相关电子产品的健康使用标准,要求电子产品出厂时必须设置“青少年模式”,硬性控制青少年使用电子产品的时间。

 “最后,家长更要行动起来。家长在‘保护视力’攻坚战中的作用至关重要。建议通过社区、单位、医院、学校,通过群众喜闻乐见的形式,加强对家长的培训和宣传,帮助家长有效监督子女用眼健康。”李花委员强调,“只有家、校、社会各方形成合力,才能遏制儿童近视高发的趋势,实现习近平主席所说的‘共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来’。”

来源:大河网 https://4g.dahe.cn/news/20210116789525