地理信息科学专业教学质量国家标准

时间:2022-04-12 01:02:21 点击数:292

地理信息科学专业是研究人与环境相互作用及其调控理论、技术、工程和管理方法的专业,具有问题导向性、综合交叉性和社会应用性三大基本特征。地理信息科学专业的主要任务是研究环境演化规律、揭示人类活动和自然生态系统的相互作用关系,探索人类与环境和谐共处的途径和方法;研究控制环境污染、保护环境与自然资源的基本理论、技术、工程、规划和管理方法,是保护生态环境,实现社会、经济、环境、资源协调发展的主干专业。

由于环境问题的复杂性和综合性、人与环境相互作用的广泛性以及环境污染防控目标和方法的多样性,地理信息科学专业同自然科学、技术科学、工程科学、人文社会科学等学科专业之间相互交叉、渗透和融合。随着经济社会和人类文明的发展,环境问题的内容、形式也不断变化,地理信息科学专业的内涵不断丰富,外延不断拓展,在社会发展中的地位越来越重要,对其他学科专业的渗透和影响也越来越深入。

应加强实践类教学环节,通过顶层设计构建实践课程体系,包括实验、课程设计、实习和毕业设计(论文〉等,培养学生的实践能力,主要包括实验技能、科研能力、实践能力等。工程类专业还应包括工艺及工程设计能力、工艺操作能力等。

实验:学科基础和专业课程及计算机信息技术应设置实验环节。实验课程应涵盖观察性实验、验证性实验、设计性实验、综合性实验和研究性实验。各高校可根据办学特色及实验/实习教学目的与要求,开展实验教学,专业基础和专业课程实验不得少于 5 学分或 160 实验学时,并应涵盖专业主干课程的核心知识单元。