给排水科学与工程类教学质量国家标准

时间:2022-04-12 00:19:56 点击数:182

给排水科学程专业是工学门类土木类专业,服务于国民经济建设和发展中与给水排水相关的领域。排水科学与工程专业以化学、生物学、水力学为主要学科基础,综合运用工程力学、材料、设备、仪表与控制、信息科学、管理、运营、经济、法律等相关学科知识和技术,不断吸收融合分子生物学、纳米科学与技术、膜科学与技术、痕量分析与检测技术等现代科学技术成果,面对以水资源紧缺、水污染严重、洪涝灾害为标志的水危机,以实现水的良性社会循环为理念,解决给水排水行业的工艺技术及工程设计、施工与运行管理等问题。

给排水科学与工程专业培养的人才应掌握解决给水排水工程问题的理论和方法,包括:水资源利用与保护、水质工程学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程的基本原理与设计方法:孰悉给水排水工程结构、材料与设备的基础知识,熟悉工艺系统的控制原理,熟悉给水排水工程施工与运营管理的知识和方法;了解给水排水工程发展历史、相关学科的基本知识及其与本专业的关系;了解工程规划、工程设计与工程施工的相关程序和要求;了解本专业有关的法律、法规、标准和规范。给排水科学与工程专业培养的专业人才,主要服务于水资源利用与保护、城乡给水排水、建筑给水排水、工业给水排水和节水工程技术等方面。