工学院教学工作简报

时间:2022-04-11 16:06:03 点击数:201

教学动态

1.3月22日,工学院在钉钉线上组织召开题为“对民办教育教改的出发点、落脚点的几点思考”的院级教研活动。王振成教授从教学理念、教学模式、教学内容、教学方法、教学技术和教学路径改革六个方面对如何进行教学改革进行了深入的分析和解读,此次教研活动为指导教师积极开展教学改革、改进教学方法及下阶段教学工作开展奠定了基础。

2.3月24日,工学院在钉钉线上组织召开“实验室安全工作会议”,针对实验室安全和实验室管理方面做了系统培训,并就实践教学材料、三性实验的界定做了详细的说明。

3.工学院为做好一流课程建设与申报工作,推进一流课程建设,提升教师课程教学设计能力,3月26-27日,工学院组织全体教师观看“全国土木工程类院校一流课程建设与申报技巧指导培训会”,为我院一流课程建设、深化课堂教学改革提供思路与借鉴,为下阶段一流课程申报质量奠定基础。

4.3月28日,工学院召开专科人才培养方案执笔人会议,对专科人才培养方案WORD版成稿进行了培训和研讨。

5.3月29日,工学院在钉钉线上组织召开“2022届毕业论文(设计)指导方法研讨会,以2021届毕业设计(论文)出现的问题为导向,并结合学校相关规章制度,规范2022届毕业设计(论文)的,强化评估资料规范的重要性,提升教师指导能力。

6.3月31日,工学院在钉钉线上组织召开“课堂教学及教学材料规范研讨会”,针对如何帮助新进教师、评教靠后的教师快速站稳站好讲台、教学材料的规范,详细的对教师进行系统培训,为教学评估建设工作做好支撑和准备。

7.近两周完成了2022届毕业班缺课统计上报工作、毕业班所缺选修课的成绩录入工作,下发了2021-2022-2学期申请课程补修的学习卡。

课堂教学

1.院级督导

院级督导听课23人次,其中优秀8人次,良好15人次,中等0人次,差0人次,所占比分别为35%、65%、0%、0%。

微信图片_20220411160831.png


2.教学巡视

教学巡视共6条,其中优秀事例2条,异常问题4条。

3.教学信息反馈

教学信息反馈应交82份,实交68份,送达率83%,所提意见及建议13条。

教学反思:

1.建议部分教师在线上与学生进行互动时全程露脸,及时查看钉钉直播互动面板,耐心处理学生的问题信息。

2.教师应注重学生的课前演讲效果并进行有效点评,分析其优点与不足,使学生们取长补短,为下一次课前演讲做量的积累,以达到期末更具实质的突破。

3.建议教师增加网络课堂的语言感染力,在纪律严明的基础上,不能忽视授课亲和力的重要性,应语言抑扬顿挫,抓住学生的课堂注意力,调动学生听课的积极性。

4.建议教师在复习旧课时一定注意控制时长,避免在一些知识点上重复讲解。

5.建议部分教师放慢讲课语速,对于教材中的重难点内容更要讲究教学方法,不可盲目求快。教师应多关注学生提出的问题并加以引导。在问题讨论的环节中上,可依照班级宿舍为单位,发布问题讨论和抽查的相关任务。

6.部分教师在授课过程中,全程平铺直叙,易使学生产生疲倦感,建议授课效果未达到理想的老师们,在课下多看、多学、多记,通过反复观看优秀教师的直播回放,针对其中的授课亮点加以学习,不断提升自身教学水平,同时加入课程思政的内容。

近期重点工作提示:

1.专科人才培养方案的修订。

2.建立健全实践基地档案相关材料。

3.开展2022届毕业生毕业论文(设计)定稿查重工作。

4.开展毕业生毕业论文(设计)答辩安排准备工作。

5.开展院级中期毕业论文(设计)检查工作。

6.持续进行2022届毕业生资格审查工作。