强基础 抓规范 促提升--工学院召开教育思想观念大讨论

时间:2021-11-12 16:55:51 点击数:916

7D38DBA9CAA72CA5DECC9AD60EE7FAC7.jpg

11月12日,工学院在一号楼204会议室召开本学期第4次教育思想观念大讨论。校长助理王莹出席,公教部副主任杜明银和数学教研室相关负责人应邀参会。工学院执行院长褚颜魁、副院长汪金龙及教务办、各系负责人参加讨论活动。

会上,与会人员围绕理工科专业数学类、物理类基础课程开设现状及成效、基础类课程与专业课程知识衔接、理工科学生深造提升的基础知识需求、人才培养方案修订等话题展开讨论并达成一致意见。

王莹对此次研讨活动给予充分肯定并就下一步的课程教学提出几点要求。第一,要深入贯彻落实国务院于2018年发布的《关于全面加强基础科学研究的若干意见》文件精神,对数学、物理等重点基础学科和基础课程给予一定倾斜。第二,要对标本科专业类教学质量国家标准,科学合理进行各专业人才培养方案修订工作。第三,要进一步强化课程内涵建设,提高课程建设水平。按照“强化基础、注重能力、因材施教、分流培养”的思路,构建“通识+专业+实践+特色”的课程体系组织教学。

褚颜魁代表工学院感谢教务处、公共基础教学部长期以来对工学院教学工作的大力支持帮助表示感谢,表示会进一步加强调研,优化课程设置,加快课程改革,提升学习成效。

此次会议,进一步解放了思想,统一了目标,提出了举措,为扎实开展理工科专业人才培养奠定了基础