工学院开展“浅谈桥梁检测”学术交流讲座

时间:2021-06-01 22:47:53 点击数:515

6月1日,工学院在三号楼218教室召开学术交流会议,会议主题为“浅谈桥梁检测”,会议特邀胡锋教授主讲,工学院教师和土木工程专业、交通工程专业全体学生参会学习。

本次学术交流会上,胡锋教授主要从“为什么要进行桥梁检测?”进行引入,他引用国内外典型的13个桥梁案例进行导入,图文并茂,解释说明这些案例在土木工程行业中的影响,用工程实例的照片引起学生的兴趣,结合土木工程专业和交通工程专业的专业特点、所受课程进行教授,学生乐于思考,认真做笔记,乐于引发学生对于所在专业的思考。为避免上述案例中的危险情况,胡教授针对性的讲解了工程实施前期的避免措施,分别从检测内容和方法进行下手,从主要病害和原因进行分析,针对每种问题给出图片加以辅助,使学生能够更加直观的感受各种桥梁的破坏形式,从而引发新的专业思考。会议最后,胡锋教授对混凝土裂缝产生的原因进行重点讲解,使土木工程专业和交通工程专业的学生与所学课程《混凝土结构设计》结合起来,将课本理论知识灵活应用到分析实际工程案例中。

胡教授以幽默的讲授方式将混凝土列分产生的两种主要裂缝准确的阐述给学生,与学生互动良好,学生能够根据讲座内容对本行业有不同的见解,达到了此次会议的目的。