工学院召开关于网络空间安全的学术报告会

时间:2021-03-30 22:14:45 点击数:688

3月30日,计算机工程系院在图书馆音乐厅召开网络空间安全学术报告会。会议邀请了郑州大学软件学院薛均晓副教授为计算机工程系师生进行学术报告,会议由计算机工程系主任马继红主持。

会上,薛均晓教授首先带同学们了解了网络空间安全领域的基本概念,并由国内外典型的网络空间安全事件总结出网络监听、假冒网站、不安全E-mail、病毒、网络仿冒与网络欺诈等当今社会常见的网络安全事件,并结合案例进一步总结了网络攻击的一般步骤,由此引发学生思考,面对当今的网络安全事件我们应如何应对。薛均晓教授引用习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议中的重要讲话,“没有网络安全就没有国家安全”,“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题”等内容,引导广大师生重视网络安全并引发学生深思。

随后,薛均晓教授通过典型的网络攻击手段给同学们讲了几种常见的网络安全模型,带同学们了解了网络攻击防范方法以及如密码学的基本原理、加密与解密算法基本原理等当前最广泛使用的防范网络安全的技术手段、算法实现。紧接着,薛均晓教授报告了自己近两年所参与的网络安全方面的研究成果,并进一步对主虚假图片的网络信息安全研究以及基于网络空间安全的“我国新型冠状病毒”舆情分析等内容进行讲解。这场报告会气氛热烈。