公教部语言与文学教研组召开青年教师公开课点评会

时间:2021-11-05 07:43:37 点击数: 259

微信截图_20211105074036.png

2021年11月3日,公教部语言与文学教研组在2#教学楼129办公室召开青年教师公开课点评会。会议围绕教师王莹第七周 “求职信的写作”这一专题的教学活动展开点评与讨论。

王莹老师首先针对自己的公开课教学进行说课,她详细介绍了自己的教学目标、教学设计、教学过程,并对自己的授课活动进行总结与反思。随后,应用文写作课程组全体教师依次谈了自己的听课感受,并对王莹老师提出中肯的建议。李红波老师指出,青年教师在进行教学设计的过程中,要有明确的目的性,要清晰地认识到每个教学环节的安排与课程内容的相互关系,要大胆地对教材内容进行取舍,根据教学目的设置教学结构,让整个课堂灵活起来。张元庆老师指出,教师课堂教学的每一个行为都是教学活动的一部分,必须减少漫无目的地教学动作,要对教学语言进行凝练与雕刻,提高课堂感染力。教研组其他青年教师也纷纷发表了自己的见解。

点评会在讨论王莹老师公开课活动的基础上,进一步探讨了应用文写作课程的发展与改革方向,老教师也结合自己本学期多次的听课感受,对每一个青年教师提出了有指导性的建议和要求。教研组所有教师在本次点评会上都进行了卓有成效的沟通与交流。

(图/文:王志民)