本科教学工作合格评估指标体系观测点内涵解读——社会评价

时间:2022-06-15 10:19:00 点击数: 801

38.社会评价

--基本要求--

(90)学校声誉较好,学生报到率高;

(91)毕业生对学校教育教学工作认可度较高,评价较好;

(92)用人单位对毕业生满意度较高。

 

--评建办解读--

社会评价主要指社会对学校的办学水平和人才质量的评价,反映在社会对该校人才的需求。可以通过学校的录取分数线与当地的控制线的差异、第一志愿录取率、新生报到率,用人单位、家长、校友等对该校毕业生的反映,尤其要重视用人单位对毕业生的评价。

 

--专家解读--

该指标的目的是看社会对学校的办学水平和人才质量的评价,以反映学校在社会声誉中所处的地位。社会评价是看社会对该校人才的需求,用人单位对该校学生的反映,校友的反映,家长、中学生、社会各界、各级人士对学校的评价,媒体对学校的评价以及学校培养人才的状况等。这是重要的结果评估环节,需要通过报到率比较、毕业生追踪调查、毕业生就业单位评价调查等完成。