教育思想大讨论心得体会

时间:2022-05-19 09:03:25 点击数: 1708

—— 基础教学部  翁立婷 

在参加了“基础教学部教育思想大讨论”活动后,自己感觉收获很多。特别是杜明银主任结合社会需求和我校办学理念,对培养真正的应用型人才方面的内容,引人深思。我深刻认识到教育思想大讨论是我校发展的迫切需要,是全面提高学校的教育教学质量和办学水平,深化教育教学改革,引导师生更新观念,统一思想,推动新形势下学校教育教学改革的一项重要举措。这些都使我受益匪浅,下面我结合个人工作岗位谈一谈心得体会:

一、充分认识到学校正处于迎评促建的关键时期

随着生源下降,高校招生竞争日益激烈,民办高校只有不断改进教学质量,提升我校毕业生质量才能获得生存和发展。在省委考核组、省教育厅领导的指导关怀下,我校克服一切困难加强教学评估建设,提高学校综合实力,我校全校人员齐心协力,迎评促建,为建设更高质量的高校努力奋斗。

二、深刻理解我校培养实用型人才的办学定位

我校始终坚持以党建为引领,构建“把思政课程建好、课程思政做实、日常思政教育做强”三维合力育人格局,把立德树人作为根本任务,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,实现全员育人、全程育人、全方位育人。学校大力推行“素质教育五项工程”,致力于培养“知识基础厚、动手能力强、综合素质高、发展后劲足”的高素质应用型人才,力争“把本领教给学生、把放心交给家长、把实用型人才交给社会”。

三、重视教学,尊重科研,是教育的本质

我校教学设施完善,实验设备先进,建有工程技术实训中心、商科实训中心、校企协同创新中心、跨境电商众创空间、宝玉石鉴定与加工特色实训室、空乘实训中心、服装设计实训室、模拟法庭等校内学生实验实训教学场所,田径运动场、灯光球场、体育馆等各种体育教学设施,能充分满足教学和课外活动需要。

四、实践是检验真理的唯一标准,培养学生学以致用

学校高度重视校企合作,与百度、腾讯、中国石油、河南能源化工集团、河南保税集团、山东歌尔声学股份有限公司、中科院计算所郑州大数据研究院、河南规划投资集团有限公司、南方航空公司、河南省歌舞剧院等知名企业开展校企合作;与郑州市公共就业人才服务中心、江苏昆山开发区人力资源和社会保障局、泰州医药高新区人力资源和社会保障局等政府部门建立了稳定的校政合作关系;与行业企业、科研院所共建了4个产业学院,教育部产学研协同育人项目16个,校外实习基地110余个,为我校毕业生实习、实训和就业提供了广阔的平台。

五、改革创新、追求卓越,是教学不断地追求

时代精神的核心是改革创新时代精神是一个社会在最新的创造性实践中激发出来的,反映社会进步的发展方向、引领时代进步潮流、为社会成员普遍认同和接受的思想观念、价值取向、道德规范和行为方式,是一个社会最新的精神气质、精神风貌和社会时尚的综合体现。大学是培养人才的地方,是为国家提供源源动力的地方,只有我们的培养方式不断改革创新,追求卓越,我们才能培养出卓越的人才。

以上是我参与教育思想大讨论活动后的心得体会,在以后的工作学习中,我也会时刻谨记教师的光荣使命,为学生奉上一名片真心,严谨治学、勤练基本功、育人达己,共同进步!