我校组织相关人员参加“新时代本科教学合格评估的关键问题与迎评准备暨合格评估的顶层设计与实施操作专题培训会”

时间:2022-05-17 10:25:37 点击数: 1318

为进一步深入理解合格评估工作内涵和要求,更加有效地促进整改提高,推进我校本科合格评估评建各项工作,做好合格评估的迎评准备,我校组织相关人员于5月14日、15日参加“新时代本科教学合格评估的关键问题与迎评准备暨合格评估的顶层设计与实施操作专题培训会”。为适应疫情常态化防控需要,本次培训采取线上直播的形式进行。宇华教育集团职能部门领导,党委副书记马纪岗,副校长王莹、王覃秋、褚颜魁、刘卫东,一办九组负责人及联络员,各教学院部负责人及联络员参加此次培训会议。

111.png

李建启教授以《本科教学工作合格评估的三个重要问题》为题进行了专题讲座。李教授先就合格评估指标内涵进行解读,逐项解读指标要求,指出学校常见问题;接着对合格评估专家考察办法进行讲解,包含专家进校前、进校中、离校后三个阶段;最后详细介绍参评高校评建准备工作,包含专业调整,培养方案,课程建设,实践教学,学习评价,质量监控,师资转型等全部内容。

222.png

李景芝教授以《合格评估教学状态数据填报分析(2021版)》为题进行了专题讲座。李教授首先对数据填报进行概述;其次分析合格评估新动向,他指出:自2019年起,合格评估工作出现了一些新变化,分别是更加注重对数据的应用、坚决剔除数据造假现象、增加了投票前复查环节、抽检以往评估通过学校;然后详细讲解数据填报功能及原则、数据填报要求、数据填报办法、数据填报注意事项;最后着重强调数据填报的时间节点,以及对可能存在的问题进行详细分析。

333.png

张新民教授以《新时代本科教学合格评估自评自建阶段关键问题与工作准备》为题进行了专题讲座。张教授主要从新形势提出合格评估新要求、新内涵压实评建工作新任务、新质量引领迎评工作新方向三个方面进行详细讲解。他强调,合格评估要把握三个阶段,做好五项工作,重视现场考察。张教授提出要认真打磨“双报告”,与时俱进构建人才培养OBE体系,重视专家访谈工作,重视磨课环节。

4444.jpg

顾永安教授以《本科教学合格评估的若干重要关系与应对——基于顶层设计与实施操作层面的研究与体悟》为题进行了专题讲座。顾教授主要讲述在顶层设计层面的重要关系与应对以及在实施操作层面的重要关系与应对。在顶层设计层面详细分析合格评估与新时代新要求、与“十四五”规划、与应用转型发展、与核心团队建设、与内涵式发展、与质量文化培育之间的重要关系及应对措施。在实时操作层面主要从评估准备的显性与隐性、评估指标的硬性与软性、评估要求的刚性与柔性、评估内容的共性与个性等详细讲解。

本次培训中,四位教学评估资深专家结合自身多年深厚的评估迎评实践经验,从本科教学工作合格评估指标内涵出发,深刻剖析合格评估中涉及到的关键问题,引领我校做好合格评估的迎评准备,全面提升本科教育教学质量。

参训教师表示,通过此次培训对合格评估工作的内涵和要求有了进一步深入理解,更加明确今后评建工作的努力方向,定会扎实做好评建工作,保证合格评估工作规范有序开展。