我校校长、党委书记为学生讲授开学第一课-教育部批准的普通本科高校
郑州工商学院
新闻详情
我校校长、党委书记为学生讲授开学第一课
发布人:党政办公室 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:1019次 发布时间:2021-09-15 16:43:18

校长郭德欣以《从抗洪防疫中汲取力量勇做担当世代大任的时代新人》为题讲授开学第一课

党委书记娄赟以《栉风沐雨,砥砺前行》为题讲授开学第一课

师生共同观看开学第一课

9月12日晚,校长郭德欣、党委书记娄赟以“云端”授课的形式,为我校全体学生讲授2021-2022学年新学期开学第一课。

校长郭德欣以《从抗洪防疫中汲取力量勇做担当大任的时代新人》为题,从“社会主义制度的显著优势是抗洪防疫胜利的根本保证”、“郑工商人的汛情疫情中的责任与担当”等方面向同学们讲述了在汛情、疫情背后的国家力量、国家担当、民族精神和广大师生的家国情怀。在新学期启始之际,他对同学们提出四点希望:一是坚定一种信念;二是明确一个目标;三是培养一个习惯;四是创造一个辉煌。

党委书记娄赟以《栉风沐雨,砥砺前行》为题,从以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、中国特色社会主义制度的显著优势、中华民族团结统一的民族精神、中华儿女天下为公的家国情怀四个方面展开讲述,并强调,作为新时代的青年大学生,要将这些历经蜕变而熠熠生辉的精神传承下去,用行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。最后他向同学们提出三点期望:一是要树立远大理想,勇挑时代重任;二是要传承民族精神,厚植家国情怀;三是要弘扬创新精神,勇于担当作为。

本学期的开学第一课,字字铿锵,传递着触动心灵的力量,学校师生纷纷表示,开学第一课给自己带来了满满的收获和深刻的思考。

工学院彭康老师表示,观看完郭校长、娄书记讲授的开学第一课,我深受启发和鼓舞。作为一名新时代高校辅导员,我们要善于把灾难当教材,把灾情危机化为教育契机,当好新时代大学生思想、价值、实践的引领者。

商学院辅导员吴晨笛表示,《开学第一课》象征着新学期的起点,作为一名高校思想政治辅导员,应该将抗疫救灾化为教育契机,运用多种方式,讲好身边抗疫救灾故事,树立榜样力量。引导新时代的大学生,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

人文艺术学院薛媛媛老师讲到:“中国共产党人用他们的实际行动书写了‘人民至上,生命至上’的价值追求。作为郑工商学子,要牢记郭校长和娄书记的殷切嘱托,把个人梦融入中国梦,胸怀国家安危,践行报国之志,肩负时代和历史使命,以奋斗的姿态筑梦青春,为国家富强民族复兴人民幸福贡献自己的青春力量。”

工学院机械设计制造及其自动化本科1905班学生孙翔宇讲到:“新学期的开学第一课是与众不同的,面对突如其来的汛情和卷土重来的疫情,在党的正确领导下,广大中原儿女各尽其力,众志成城,以最暖的温度拯救灾情,以最快的速度控制疫情。新的学期,我们要调整好心态,学习好自我管理,学会自律,以崭新的姿态投入大学生活,以郑工商为舞台,上演青春故事,描绘美好人生蓝图!”

商学院会计专科1901班王祎雯表示,一个人的成长与国家密不可分,国家给我们建立起了坚固城墙,为我们抵挡了战乱与饥荒,让我们足以在明亮的教室里实现个人理想。而我们作为国家的一份子、新时代的接班人,也要一如既往、义不容辞地担负起“为中华之崛起而读书”的使命!

“假期伊始,洪水、疫情接踵而来,全国各地前来支援,无数的无名英雄投入到抗洪抢险工作中,充分彰显了人间大爱;我校同学争做志愿者,冲锋在抗洪救灾一线,彰显了郑工商人的责任与担当;上下同欲者胜,风雨同舟者兴。在危难时刻,我们“站”的出来,“顶”的上去;新学期我们要谨记郭校长、娄书记的教诲,坚定信念,明确目标,把个人梦融入中国梦,勇做担当大任的新时代新人。”人文艺术学院谢畅动情的说。

 

最近更新

Copyright 郑州工商学院 版权所有 | 豫ICP备17018402号-2| 豫公网安备 41010702002677号 | 新闻发布 | 信息录入|