开学第一天,我校线上教学有序开展-教育部批准的普通本科高校
郑州工商学院
新闻详情
开学第一天,我校线上教学有序开展
发布人:教务处教务科 来源部门:郑州工商学院 浏览人次:1456次 发布时间:2021-09-13 15:25:27

01.jpg

02.png

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

校领导深入线上教学课堂

9月13日是我校新学期开学第一天,由于疫情防控原因,我校按照既定的教学计划安排,以线上教学的形式拉开了新学期课堂教学的序幕。开学首日线上教学开设课程共计288门,授课教师451人,线上学生共计53469人次,整体运行平稳有序。

高度重视,科学部署

为确保学校2021年秋季学期教学工作有序开展,学校领导高度重视,严格落实上级部门关于校园疫情防控和抗洪救灾相关部署要求,第一时间专门召开会议安排部署相关工作。教务处根据学校“停课不停教、停课不停学”的总体安排,及时调整教学工作安排,制定《郑州工商学院2021年秋季学期在线教学工作预案》,同时要求各教学单位结合实际制定实施方案。坚持以立足自主建设、借力在线资源、发挥线上优势、服务防疫大局为实施原则,科学部署和实施线上教学工作。

准备充分,平稳有序

教务处和各教学单位组织了多场线上培训,在帮助教师熟悉平台使用的同时,进一步引导教师建立线上和线下教学相融合的理念,为后续线上与线下教学的衔接做好准备,提早布置和启动各项教学准备工作。做到“两摸清”,一是摸清了授课老师线上教学信息,二是摸清了学生线上学习资源情况。在线上教学工作准备期间,充分发挥各教学单位的主体作用,坚持以课程为核心、以学生为中心、以教师为主导,教务处、各教学单位、现代教育技术中心、后勤处、学生处等各部门通力合作,实现疫情防控期间线上教学全方位的保障。

两级监测、确保质量

学校实施校院两级在线巡视、督导运行机制,对线上教学进行精准监控和督导,发现问题及时通报,并提出改进建议,确保在线教学质量和效果。

线上教学第一天,教学秩序井然,教师精神饱满,学生积极热情。授课教师准备充分,将学习任务单和对应章节电子教材在课前发送给学生,教师课件讲解、案例分析、互动答疑等有序进行,教学环节衔接自然、过程流畅,通过与学生建立QQ、微信、钉钉群等辅助组织线上教学,教学环节组织规范,教学效果良好。学生积极参与线上学习,按时到课,出勤率高,课堂互动活跃,基本实现了线上线下教学同质等效。

全体师生共同努力实现了我校“停课不停教、停课不停学”的总目标,充分体现了全体师生面对疫情的责任担当和自强精神,学校将努力为打赢疫情防控阻击战、确保全校线上教学工作的高质量稳定运行交上一份满意的答卷。


最近更新

Copyright 郑州工商学院 版权所有 | 豫ICP备17018402号-2| 豫公网安备 41010702002677号 | 新闻发布 | 信息录入|